УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиционная активность

07.09.2009

Из-за ухудшения экономических показателей и коррекции арендных ставок инвестиционная активность во 2 квартале 2009 года оставалась низкой. Пока основными инвесторами на рынке недвижимости остаются российские игроки – говорится в обзоре рынка инвестиций в коммерческую недвижимость России во 2 квартале 2009г. подготовленном Jones Lang LaSalle.

Ухудшение экономических показателей продолжилось во 2 квартале и являлось одним из основных факторов низкой инвестиционной активности в России, в частности в секторе недвижимости. К этому следует добавить продолжение коррекции арендных ставок и цен на недвижимость.

Произошло смещение интереса инвесторов от строящихся к завершенным зданиям. Доля инвестиций в готовые объекты выросла с 40-50% до кризиса до 92% в 1 половине 2009 г.

В отличие от предыдущих лет, основную роль последнее время играют российские инвесторы: на них пришлось 96% вложений в этом году по сравнению с 28% в 2008 г. Также активность перешла из региональных городов преимущественно в Москву и частично в Санкт-Петербург.

Последние месяцы отметились положительными новостями в экономике (Министерство экономического роста зафиксировало рост экономики в июне) и оживлением инвесторов (например, продажа офисного центра компанией AFI Development).

Положительные тенденции также наметились на рынках недвижимости Европы. Например, максимальные ставки капитализации оставались стабильными с начала года в 9-ти городах (Берлине, Мюнхене, Штутгарте, Эдинбурге, Бирмингеме, Лидсе, Манчестере, Риме и Осло).

Это говорит как о росте уверенности среди инвесторов, так и о сохраняющемся дефиците первоклассных объектов на продажу.

Тем не менее, ситуация по-прежнему остается весьма неопределенной. Полноценная активность на инвестиционном рынке начнется только после нескольких кварталов убедительных макроэкономических показателей. Другим важным сигналом послужит стабилизация ставок аренды.

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Российский рынок всегда следовал за тенденциями в более развитых европейских городах. Скорее всего, это произойдет и в этот раз. Поэтому мы внимательно следим за показателями крупнейших городов Европы. Тем не менее, основным определяющим фактором для всех стран остается общая экономическая ситуация, как глобальная, так и на уровне отдельной страны. Именно стабилизация экономики послужит толчком для улучшения положения в отдельных сегмента недвижимости, что в свою очередь, привлечет внимание инвесторов».

Материалы по теме

Инвестиции в недвижимость растут

Инвестиции в недвижимость растут
15.07.2010 Москва Объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Москвы выросли на треть Подробнее

Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость
30.07.2009 Регионы РФ Во второй половине 2009г. ожидается рост инвестиций на рынке коммерческой недвижимости Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog