УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кризис заканчивается

04.09.2009

Кризис на рынке недвижимости в США и Великобритании закончился, убеждены западные аналитики. Статистика подтверждает их мнение.

По опубликованным данным Национального строительного общества Великобритании, цены на стандартные дома в августе выросли на 1,6% с поправкой на сезонные факторы. Это самый серьезный рост за месяц, начиная с декабря 2006 г. В июле этого года цены тоже росли — на 1,4%. «К концу года мы ожидаем роста стоимости жилой недвижимости на 5%», — сообщил Wall Street Journal экономист Citi Майкл Сандерс.

В США на этой неделе вышли данные департамента коммерции: продажи новых домов растут четвертый месяц подряд, при этом в июле они прибавили сразу 9,8%.

Прямого воздействия на российский рынок недвижимости улучшения на западных рынках не имеют. «Для отечественного рынка гораздо важнее общая макроэкономическая ситуация и сложности на ипотечном рынке», — говорит аналитик «Алора» Анна Люканова.

По ее словам, количество банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, сократилось в 20 раз. «При этом ставки в рублях слишком высокие для потребителя: банки предлагают кредиты под 18%-23% годовых. Это ведет к снижению продаж на первичном и вторичном рынках».

Тем не менее, есть вероятность, что рынок недвижимости в России переживет кризис легче, чем в других странах. «Строительство новых объектов продолжается: участники рынка купили земли с избытком в прошлые годы, и сейчас продолжают достраивать то, что начали», — утверждает глава IRN.ru Олег Репченко. По данным Люкановой, общая площадь введенных в эксплуатацию квартир в I полугодии этого года лишь на 0,3% ниже, чем в I полугодии 2008 г. «Это говорит о том, что пока рынок держится, серьезного провала нет», — считает Люканова.

За последний год стоимость домов по 12 крупнейшим городам России упала на 25%, но в последнее время падение цен замедлилось. «Цены практически стоят на месте. Подобное наблюдалось с 1999 по 2001 гг., и нельзя сказать, что тогда рынок чувствовал себя плохо — он развивался. Количество игроков увеличивалось, спрос постепенно рос», — говорит Репченко. Вполне возможно, сейчас ситуация повторится.

«При этом надо учитывать, что в США кризис на рынке недвижимости начался на 1,5 года раньше, чем в России. Поэтому мы ожидаем, что цены начнут снова расти, но не сразу, а в течение года, а может быть, полутора», — сказал Репченко.