УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Активы Kopernik Group

29.06.2009

Альфа-банк, получивший в счет просроченных кредитов Kopernik Group Александра Сенаторова (более известна как группа компаний МИАН) два бизнес-центра компании, решил избавиться от активов должника.

По данным участников столичного рынка недвижимости, банк вскоре объявит тендер, на котором должны быть найдены новые владельцы для штаб-квартиры Kopernik Group и бизнес-центра «Северное сияние». Долговые офисные комплексы продавец оценил в 150 миллионов долларов. Участники рынка считают заявленный ценник неадекватным падающему рынку и что его нужно сократить как минимум на четверть.

О том, что два офисных комплекса Kopernik Group переходят в ведение Альфа-банка, стало известно еще в апреле. Объем просроченного долга девелопера стороны не раскрывают. Весной в Kopernik Group признавали, что процедура по смене собственника объектов на Красной Пресне (головной офис Kopernik Group) и улице Правды (бизнес центр «Северное сияние») начата, однако не оставляли надежды разрешить вопрос и продолжали переговоры с Альфа-банком.

Судя по всему, договориться сторонам так и не удалось, и залоговые активы перешли на баланс банка. Однако, в нескольких консалтинговых компаниях рассказали, что бизнес-центры могут не задержаться у кредитора. По данным экспертов рынка, Альфа-банк готовится выставить оба объекта на торги. За здание на Красной Пресне, д.22, где базируется головной офис Kopernik Group, Альфа-банк намерен выручить не менее 30 млн. долл., а за бизнес-центр «Северное сияние» - порядка 120 млн. долларов.

В Альфа-банке не смогли прокомментировать ситуацию, посоветовав обратиться за комментариями в инвесткомпанию А1, которая занимается непрофильными активами банка. Связаться с компетентным представителем А1 не удалось. В пресс-службе Kopernik Group сообщили, что руководство компании не готово прокомментировать распродажу своих бизнес-центров.

По словам директора отдела офисной недвижимости компании Knight Frank Андрея Петрова, Альфа-банк получил эти активы по залоговой стоимости, в частности за выданный кредит на 109 млн. долларов. «У нас есть потенциальные клиенты, которые готовы рассматривать эти активы, но сегодня больше шансов сдать их в аренду», - замечает г-н Петров.

Партнер S.A.Ricci/King Sturge Владимир Авдеев считает, что заявленные Альфа-банком цены не соответствуют сегодняшним реалиям: «Банк намерен продавать объекты из расчета 4000 долларов за 1 кв. м офисных площадей, тогда как адекватная продажная цена таких объектов — 3000 долларов». По подсчетам г-на Авдеева, срок окупаемости этих объектов может достигнуть десяти лет, тогда как для инвесторов приемлем показатель в районе шести лет.

Таким образом, на сегодняшний день, с учетом площади объектов адекватная цена здания на Красной Пресне может составить 12-15 млн. долларов, а БЦ «Северное сияние» - 90-100 млн. долларов.

Николай Михалев
Наталья Копейченко

Материалы по теме

Сделка продажи | Kopernik продает два бизнес центра

Сделка продажи | Kopernik продает два бизнес центра
25.06.2010 Продажа Покупателем стала инвестиционная компания Sminex Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog