УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

CRE Awards 2009

22.06.2009

19 июня в отеле Corintia Nevski Palas состоялась торжественная церемония награждения Премией Commercial Real Estate St. Petersburg & Federal Awards-2009.

Фото с саммита участников рынка коммерческой недвижимости

Фото с церемонии CRE Awards 2009

Вечером 19 июня все, кто выжил – а это более 300 человек, пришли на вручение Премии. Однако они вовсе не были похожи на участников кораблекрушения. Кризис не сломил дух российских девелоперов, консультантов и подрядчиков. Напротив, им стало проще общаться между собой. Ведь теперь даже не надо придумывать тему для беседы. «Ну как, у вас кризис кончился?» – спрашивали друг друга участники рынка. И с увлечением искали и находили порой диаметрально противоположные ответы на этот вопрос.

На конкурс CRE St. Petersburg Awards-2009 было выставлено 49 объектов. Участниками федеральной Премии стали еще 92 объекта из 35 городов России. Участникам жюри определить победителей Премии было весьма непросто, поскольку выбирать приходилось лучших из лучших. Перед теми, кто сдал проекты накануне кризиса, стоит непростая задача – удержать их на точке безубыточности. Поэтому руководствоваться членам жюри приходилось не внешним видом зданий и не качеством внутренней отделки, а главным образом качеством концепции проектов. Главный вопрос, на который сейчас должен ответить каждый: как реагирует рынок на новые условия, каким он будет завтра и готовы ли я и моя компания к нынешним и грядущим переменам? Такой подход стал лейтмотивом всех мероприятий.

Таким образом, в число победителей попали самые жизнеспособные проекты. Как отметил вице-президент, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ», член Наблюдательного совета ЗАО «ВТБ-Девелопмент», президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский, цена золотого кирпича растет. А глава представительства компании Raven Russia Игорь Богородов уточнил, что само участие в саммите и церемонии – показатель того, что компания жива, работает и занимает активную позицию на рынке. «Раз вы все здесь, значит, вы уже все победили», – обнадежил он собравшихся. «Все, что нас не убивает, делает нас сильней», – в свою очередь напомнил коллегам управляющий директор компании «Гарс Телеком» Павел Гореньков.

В новых условиях игроки учатся объединять усилия и находить общие решения проблем. В этом году свои усилия с организаторами Премии объединили такие компании, как Raven Russia, «Гарс Телеком», «ЮИТ Лентек», EKE, Colliers International, Гильдия управляющих и девелоперов, «ВестКолл», Praktis, DTZ и Becar Realty Group. А в число победителей попали компании, которым в сложных условиях удалось найти новые точки соприкосновения с арендаторами и партнерами, гибко отреагировав на вызов сегодняшнего дня.

От лица администрации Санкт-Петербурга участников