УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Тенденции рынка

28.04.2009

Кризис продолжает будоражить российскую экономику и оказывать негативное влияние на рынок коммерческой недвижимости.
Первым на рынке коммерческой недвижимости такое влияние кризиса ощутил на себе российский офисный рынок, как наиболее развитый из всех сегментов коммерческой недвижимости в России.

По данным компании Knight Frank Research, общий объем офисных площадей, замороженных в Московском регионе на стадии строительства, составил на конец 2008 года 730.000 кв.м. Слабый спрос со стороны корпоративного сектора вынудил девелоперов начать снижение ставок аренды. Многим компаниям-арендаторам в конце 2008 года пришлось отменять планы расширения бизнеса и сокращать штат сотрудников. Как следствие, у таких компаний значительно уменьшилась потребность в офисных помещениях. В результате часть ранее поглощенного предложения вернулась на рынок в виде субаренды, а также в результате разрыва договоров аренды.

По состоянию на февраль 2009 года общий объем предлагаемых в субаренду площадей на московском рынке офисной недвижимости оценивался в 110 тыс. кв.м.
По итогам первого полугодия ожидается дальнейший рост рынка субаренды, объем которого составит не менее 150 тыс. кв.м. офисных площадей классов «A» (преимущественно) и «B».

Сегодня спрос на качественные офисные помещения значительно снизился в связи с замедлением развития бизнеса в финансово-банковской сфере, а также в ряде других секторов экономики. Как отмечают аналитики Knight Frank, давление на рынок продолжается, что ведет к дальнейшему падению арендных ставок.

Продолжают снижаться и цены на другую коммерческую недвижимость. Так, по данным консалтинговой компании RRG, в марте 2009 года средневзвешенная цена квадратного метра на московском рынке коммерческой недвижимости составляла 4628 долларов, что на 5% ниже, чем просили за "квадрат" в феврале.
По м