УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Объем предложения коммерческой недвижимости снизился на 14%

15.07.2013
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

По итогам июня текущего года выявилось уменьшение объема предложения на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Количество экспонируемых объектов сократилось на 14% , а их площадь — на 17%. Предпосылкой для такого положения дел стало начало сезона отпусков, которое неизбежно связано со снижением активности на рынке. В июне в аренду предлагался 1871 объект. Площадь этой недвижимости составляет 1,3 млн. квадратных метров. 
Стоимость аренды квадратного метра уменьшилась за месяц на 2%. В среднем по итогам июня этот показатель составил 584 доллара в год. В сравнении с июнем прошлого года ставки выросли на 11%.
Больше всего на рынке предлагается офисных помещений — таких объектов в аренду сдается более половины всего объема. На производственно-складской сегмент приходится около трети экспонируемой недвижимости, а доля торговой составила по итогам прошлого месяца 15%. Такое соотношение с незначительными колебаниями в ту или другую сторону наблюдается в течение последних двух лет.

Торговая недвижимость
Объем предложения в сегменте торговой недвижимости сократился за июнь на 16%. Всего за первый месяц лета текущего года на рынок было выставлено 400 объектов, общая площадь которых составила почти 200 тыс. квадратных метров. Около 88% экспонированных объектов при этом располагается в удаленных от центра районах.
В центре Москвы предложение торговых помещений стало меньше на 20%. Стоимость аренды при этом выросла на 16%. В июне средняя годовая ставка составила в торговом сегменте 2,2 тыс. долларов за квадратный метр. Росту средневзвешенной ставки способствовал выход на рынок дорогостоящих помещений на Арбате, Б. Дмитровке и Тверской со стоимостью квадратного метра в диапазоне 4-6 тыс. долларов в год.
За пределами Садового Кольца предложение торговых объектов уменьшилось на 16%. Аренда некоторых давно экспонируемых объектов в июне подешевела, что повлияло на среднюю ставку, которая по итогам прошедшего месяца составила 865 долларов в год, что на 3% меньше майского показателя и на 4% выше ставки годичной давности.  

Офисная недвижимость
В июне текущего года на рынке офисной недвижимости предлагалось в аренду 1170 объектов, совокупная площадь которых составила за этот период 668 тыс. квадратных метров. Количество экспонируемых объектов уменьшилось по сравнению с маем на 15%, а их площадь — на 25%. 
В центре города арендаторам было предложено 186 объектов, и 984 располагается за пределами Садового Кольца. В среднем стоимость их аренды уменьшилась за месяц на 6% и составила 776 долларов за квадратный метр в год.  Расположенные за пределами центра Москвы офисные помещения подешевели по сравнению с маем только на 2%: квадратный метр такого объекта предлагался арендаторам в среднем за 473 доллара в год.

Производственно-складские помещения
В этом сегменте на рынке экспонировался  301 объект общей площадью 404 тыс. квадратных метров. По сравнению с маем текущего года количество производственно-складских помещений уменьшилось на 8%, а их площадь сократилась на 4%. 
Снижение ставок за месяц было незначительным и составило всего 1%. По сравнению с июнем 2012 года ставки выросли на 11%. Этот показатель на рынке производственно-складских объектов составил 216 долларов за квадратный метр в год.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В Москве отмечается рекордный объем пустующих офисов

Бизнес-центр Москва
07.10.2014 Москва На текущий период свободны 26% помещений класса А Подробнее

В Москве введен рекордный объем складов

В Москве введен рекордный объем складов
07.05.2014 Москва Объемы поглощения замедляются Подробнее

Минстрой России обозначил ключевые направления для развития «Умных городов» в 2022 году 

25.05.2022 Москва Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик принял участие в вебинаре Общероссийского Конгресса муниципальных образований «Практика реализации проектов по направлению «Умный город». Подробнее

Владимир Ефимов: почти 500 арендаторов столичной недвижимости получили отсрочку платежей за второй квартал 2022 года

25.05.2022 Москва Отсрочкой по арендным платежам без начисления пеней воспользовались 490 предпринимателей. С конца апреля их число увеличилось вдвое. Суммарный объем отложенных выплат составил 364 миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам эконом Подробнее

Популярное

МТС создаст на ВДНХ одну из крупнейших Wi-Fi-зон в Москве
МТС создаст на ВДНХ одну из крупнейших Wi-Fi-зон в Москве
Организация беспроводного доступа в интернет на территории ВДНХ является продолжением формирования единого информационно-коммуникационного пространства в г. Москве. Совместный с Департаментом информационных технологий города Москвы и ВДНХ проект предполаг
подождите ...
HotLog