УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ОАО "Сити"

13.04.2009

До 40% акций ОАО "Сити", принадлежащих структурам Олега Дерипаски (контролируют около 84%), может достаться структурам "Газпрома".
Эти бумаги управляющей компании ММДЦ "Москва-Сити" находятся в залоге банка "Союз", который в конце прошлого года купила у "Базэла" дочка "Газпрома" — "Газфинанс".
Кредит у "Союза" был взят бизнесменом на консолидацию акций ОАО: выкуп пакета у компаний Михаила Прохорова и Владимира Потанина.
Сейчас стороны ведут переговоры о реструктуризации кредита, но не исключено, что акции могут перейти под контроль "Союза".

ОАО "Сити" создано в 1992 году. До кризиса инвестиции в строительство первой очереди (около 3 млн кв. м) оценивались в $10 млрд.
Здесь строят турецкая Enka, "Капитал груп", Mirax Group, "Интеко" Елены Батуриной, "Снегири" Александра Чигиринского, AFI Development Льва Леваева и др.
В 2004 году 38% ОАО консолидировала группа SPI Юрия Шефлера. Тогда же во владении 24% ОАО призналась группа "Гута". В 2005 году "Норильский никель" выкупил более 30% ОАО у SPI, остальные акции господина Шефлера получила "Гута".
С этого момента и "Гута", и "Норникель" пытались получить контроль, скупая акции миноритариев.
В июне 2007 года "Базэл" Олега Дерипаски выкупил у "Гуты" 38% ОАО, а летом 2008 года консолидировал 83,92%, докупив чуть менее 46% у структур Михаила Прохорова и Владимира Потанина.


О том, что крупный пакет акций ОАО "Сити" — до 40% — заложен в банке "Союз" и не исключено, что он в ближайшем будущем отойдет структурам "Газпрома", рассказали игроки рынка, строящие на территории ММДЦ.
"Кредит на сумму почти $100 млн был взят структурами "Базэла" у принадлежавшего им тогда банка "Союз" на докупку 46% пакета акций ОАО. Под этот кредит были заложены сами приобретаемые бумаги",— рассказал один из бывших сотрудников банка.
"Есть вероятность, что акции "Сити" перейдут к банку в счет погашения кредита",— предполагает другой источник близкий к "Союзу".

Представитель "Межрегионгаза", через "Газфинанс" владеющего "Союзом", Мария Фролова отказалась комментировать информацию о кредите и залоге. "На данный момент банк "Союз" является номинальным держателем акций ОАО "Сити" в интересах своего клиента.
Ни "Союз", ни "Газфинанс" выкупать эти акции не планируют",— отметила госпожа Фролова. Источник в группе "Газпром", знакомый с ситуацией, подтвердил, что акции ОАО "Сити" находятся в залоге банка. "Этот пакет меньше 40%",— отметил собеседник отказавшись уточнить его размер. По его словам, сумма кредита структурам Олега Дерипаски, под который заложены акции, не превышает $70 млн.
"Мы ведем переговоры по реструктуризации этого займа, сделки по переуступке акций не планируем, на данный момент нам эти бумаги неинтересны",— отметил собеседник.
Он добавил, что предложений по приобретению акций "Союзу" не поступало, если поступят, будут рассматриваться банком в рабочем порядке.
Президент ОАО "Сити" Владислав Левченко отказался от комментариев.

Как и акции ОАО "Сити", но уже по кредиту Сбербанку на 25 млрд рублей были заложены акции "Главмосстроя" (более 35%, но менее 50%; см. "Ъ" от 12 марта). Этот кредит Олег Дерипаска направил на закрытие сделки по покупке у структур Сулеймана Керимова 51% акций СПК "Развитие" (владела контрольными пакетами "Главмосстроя" и ОАО "Моспромстройматериалы"). Только сумма просроченных платежей перед другими кредиторами у строительного подразделения бизнеса Олега Дерипаски — холдинга "Главстрой" — сейчас достигает 4,767 млрд руб.

Сейчас "Сити" п