УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Ситуация на рынке аренды остается стабильной

24.05.2013

В апреле текущего года на рынке аренды коммерческих объектов было представлено 2426 объектов – это на 9% больше, чем в марте. Стоимость площадей выросла за месяц незначительно: увеличение составило 2%.

По-прежнему большая часть представленных в сегменте объектов — это офисные помещения, на которые приходится почти 60% всего объема. Складская недвижимость, по данным компании RRG, занимает около 29%, а еще 15% представлено торговыми площадями.

Торговая недвижимость
В этом сегменте за апрель было выявлено 513 экспонированных объектов, площадь которых в совокупности составила 232 тыс. квадратных метров. Примечательно, что в центре города в апреле предлагалось на 11% больше площадей. За пределами Садового кольца рост предложения составил 13%. Средняя стоимость аренды при этом возросла более существенно: предпосылкой для этого стал вывод на рынок нескольких дорогостоящих объектов и прекращение экспонирования доступных помещений.

Офисная недвижимость
В офисном сегменте за апрель увеличение количества объектов составило 9%. Из 1523 представленных на рынке 1264 находится за пределами Садового кольца. В центре города предложение по объему площадей сократилось на 8%, хотя по количеству — на 10% выросло. В удаленных от центра районах офисов стало на 9% больше, а их площадь увеличилась на 12%. Стоимость квадратного метра значительно не изменилась и составляет сейчас в центре 824 доллара в год, а за его пределами — 494 доллара.

Производственно-складские помещения
Площадь представленных на рынке помещений этого сегмента в апреле составила 490 тыс. квадратных метров, что на 4% больше мартовского показателя. Количество объектов за месяц увеличилось на 8% и достигло 390. Арендаторам квадратный метр недвижимости производственно-складского сектора обходится в 214 долларов за год. Спрос на помещения сохраняется достаточно высокий, и дефицит не уменьшается.

Cлужба информации ZDANIE.INFO