УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Стройка на Воздвиженке навредит Кремлю

17.05.2013

Мэру Москвы направлено очередное обращение с просьбой остановить работы по реконструкции дома Волконских, расположенного на Воздвиженке, на границе охранной зоны Московского Кремля. Автором этого письма стал европейский эксперт, профессор Тодор Крестнев.

В числе приводимых им аргументов значительные изменения облика и конструкции здания, которое в настоящее время подвергается серьезным переделкам. В процессе реконструкции здание дома Волконских должно стать четырехэтажным, что нарушит привычное восприятие Троицкой башни.

Представляющий большую архитектурную и историческую ценность объект, по мнению профессора, должен реконструироваться более бережно, чтобы сохранилась его привлекательность для туристов и значение для мирового сообщества.

Официальный статус объекта культурного наследия у дома Волконских отобрали 4 года назад. В прошлом году завершились согласования проекта реконструкции, который в своем окончательном варианте предусматривает строительство дополнительных этажей. Сейчас часть объекта демонтирована, фасад местами разрушен, разобрана крыша.

До этого обращение с призывом к остановке реконструкции подписали 200 российских культурных деятелей и ученых, однако желаемого результата добиться не удалось.

Здание на Воздвиженке относится к 18-19 вв. постройки и принадлежало генералу Николаю Волконскому, который стал прототипом героя романа «Война и мир». Проведение работ, которые сейчас имеют место быть на объекте, по мнению градозащитников, противоречит законодательству. В охранных зонах возможно только восстановление зданий и природной среды, что идет в разрез с перспективой надстройки дополнительных этажей и разрушением капитальных стен. Эксперты опасаются, что подобные работы могут привести к необратимому поверждению дома Волконских. Дело получило большой общественный резонанс и стало объектом внимания российских ведомств и международных специалистов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

«Архнадзор» спасает Дом Волконского

Воздвиженка, 9
30.11.2012 Москва Организация обратилась за помощью к президенту Подробнее

Штрафы за порчу и уничтожение памятников увеличатся

Здание - исторический памятник
28.11.2012 Москва Правительство готовит отзыв на законопроект Матвиенко Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog