УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Стройка на Воздвиженке навредит Кремлю

17.05.2013

Мэру Москвы направлено очередное обращение с просьбой остановить работы по реконструкции дома Волконских, расположенного на Воздвиженке, на границе охранной зоны Московского Кремля. Автором этого письма стал европейский эксперт, профессор Тодор Крестнев.

В числе приводимых им аргументов значительные изменения облика и конструкции здания, которое в настоящее время подвергается серьезным переделкам. В процессе реконструкции здание дома Волконских должно стать четырехэтажным, что нарушит привычное восприятие Троицкой башни.

Представляющий большую архитектурную и историческую ценность объект, по мнению профессора, должен реконструироваться более бережно, чтобы сохранилась его привлекательность для туристов и значение для мирового сообщества.

Официальный статус объекта культурного наследия у дома Волконских отобрали 4 года назад. В прошлом году завершились согласования проекта реконструкции, который в своем окончательном варианте предусматривает строительство дополнительных этажей. Сейчас часть объекта демонтирована, фасад местами разрушен, разобрана крыша.

До этого обращение с призывом к остановке реконструкции подписали 200 российских культурных деятелей и ученых, однако желаемого результата добиться не удалось.

Здание на Воздвиженке относится к 18-19 вв. постройки и принадлежало генералу Николаю Волконскому, который стал прототипом героя романа «Война и мир». Проведение работ, которые сейчас имеют место быть на объекте, по мнению градозащитников, противоречит законодательству. В охранных зонах возможно только восстановление зданий и природной среды, что идет в разрез с перспективой надстройки дополнительных этажей и разрушением капитальных стен. Эксперты опасаются, что подобные работы могут привести к необратимому поверждению дома Волконских. Дело получило большой общественный резонанс и стало объектом внимания российских ведомств и международных специалистов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO