УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Анализ спроса в офисном сегменте

16.04.2013

Анализ, проведенный компанией GVA Sawyer, выявил основные тенденции в структуре спроса на офисную недвижимость. Эта информация может оказаться весьма полезной как девелоперам, так и самим арендаторам.

Экономическая ситуация в целом выглядит довольно оптимистично. Большинство компаний, попавших в выборку для анализа, планируют повышение доходов в ближайшей перспективе, для многих увеличение будет значительным.

Что касается спроса на недвижимость, то расширение занимаемых офисных площадей наблюдалось только у 13% компаний. В прошлом году этот показатель был почти втрое выше. Около 13% уменьшили свои офисы, а большая часть осталась в границах занимаемых площадей.

Около 6% опрошенных компаний в течение последнего года купили собственную недвижимость. У 28% респондентов отмечается увеличение расходов на аренду офисов. У 60% затраты остались на том же уровне — как правило, это касается компаний, которые являются собственниками занимаемых объектов.

Причиной увеличения стоимости аренды в большинстве случаев является повышение ставок. Однако для многих столичных компаний это связано с переездом в офисы большей площади. Для многих увеличение оказалось выше запланированного.

Тенденции в офисном сегменте сохранятся: по-прежнему большинство компаний не планирует значительных изменений, около 30% готовятся к росту расходов, и только 7% намерены снизить затраты. В течение последних нескольких лет прогнозы остаются в одних границах.

Активность в офисном сегменте компании проявляют по-разному. Высокий спрос на недвижимость наблюдается со стороны бизнеса в сфере IT, PR, B2B. В среднесрочной перспективе спрос на офисы будет расти – в столице в основном благодаря увеличению численности персонала.

В целом развитие офисного рынка можно назвать сбалансированным. Повышенная активность в прошлые годы стала умеренной, и сейчас положение можно с уверенностью назвать стабильным.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В Москве отмечается рекордный объем пустующих офисов

Бизнес-центр Москва
07.10.2014 Москва На текущий период свободны 26% помещений класса А Подробнее

Конкуренция на офисном рынке Москвы растет

Бизнес-центры Москвы
04.09.2014 Консультанты, управляющие Факторов, оказывающих влияние на арендаторов при выборе бизнес-центра, стало значительно больше Подробнее

В Москве растет спрос на офисные лофты

В Москве растет спрос на офисные лофты
26.05.2014 Москва Свободными остаются не более 8% помещений Подробнее

Офисная недвижимость: уроки развития и факторы успешности

Офисная недвижимость: уроки развития и факторы успешности
25.06.2013 Консультанты, управляющие В рамках экспозиции секция PRO Office объединит стенды собственников офисных комплексов Подробнее

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле
18.10.2017 Москва Компания АО «ТВК Авиапарк», являющаяся владельцем объекта торговой недвижимости, недавно реструктурировала кредит Газпромбанка Подробнее

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon
18.10.2017 Москва Первая точка формата «магазин в магазине» российского спортивного ритейлера откроется в «Декатлоне» в ТЦ «Зеленопарк» Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog