УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвесторов привлекает коммерческая недвижимость

20.02.2013

За последний квартал сумма инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости увеличилась более чем на 30% по сравнению с показателем предыдущих трех месяцев. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2011 года размер вложений все-таки оказался меньше на 20%.

Больше всего инвесторов в прошлом году интересовали готовые объекты в офисном сегменте. Всего было заключено сделок на сумму 2,6 млрд. долларов, что составляет более половины всего инвестиционного бюджета. Таких показателей на рынке не наблюдалось очень давно.

Чаще всего покупателями офисной недвижимости становились в прошлом году российские инвесторы. На долю иностранных покупателей пришлось только 13% от суммы всех инвестиций. Объем вложений в коммерческую недвижимость мог оказаться еще больше, однако некоторые сделки просто не удалось завершить в прошлом году.

На торговую недвижимость пришлось 28% от общего объема вложений в сегмент. Этот показатель мог увеличиться, если бы удалось завершить сделку по приобретению ТРЦ «Мегаполис». В числе крупных договоров в отношении торговых объектов в прошлом году было приобретение ТЦ «Времена года», «Золотой Вавилон», «Лето», «Мегацентр Горизонт».

На третьем месте по суммам инвестиций по итогам прошлого года оказался гостиничный рынок. Общая сумма вложений в него составила почти 666 млн. долларов. Большая часть этой суммы пришлась на сделки по продаже принадлежащих городу крупных отелей.

Около 6% инвестиций пришлось на складскую недвижимость. Здесь никаких рекордов не отмечалось, и сумма сделок составила 305 млн. долларов.

Большая часть всех совершенных на российском рынке коммерческой недвижимости вложений пришлась на Москву, и всего 8% на регионы. В целом темпы активности в сегменте отмечаются довольно высокие, ситуация на рынке благоприятная, и в 2013 году эта тенденция продолжится.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Объем иностранных инвестиций сократился в 2 раза

Инвестиции
19.10.2015 Москва По данным агентства Knight Frank, за три истекших квартала иностранные инвесторы вложили в коммерческие объекты Москвы 515 млн долларов. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила 1,1 млрд — в 2 раза больше. Подробнее