УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Власти меняют порядок расчетов с девелоперами

14.02.2013

При строительстве коммерческой недвижимости на арендованных земельных участках девелоперам столичных проектов придется платить в бюджет больше. К такому выводу пришли эксперты, анализирующие инициативу властей по изменению схемы расчета так называемого «бонуса», который вносится в бюджет в качестве платы за изменение назначения участка.

В настоящее время «входной билет на стройплощадку», как его называют девелоперы, выплачивается в размере 30% от рыночной стоимости участка. Администрация собирается взимать его с кадастровой стоимости, что во многих случаях приведет к увеличению выплат. Арендные платежи за использование участка рассчитываются при этом по своей схеме и с «бонусом» не увязаны.

Целесообразность изменения условий расчетов аргументируется чиновниками низкой эффективностью существующего порядка, отсутствием рассрочки выплат и сложностью с прогнозированием размера расходов инвестора. При введении новых правил расчетов «бонуса» появится привязка к кадастровой стоимости. Выплаты не будут зависеть от целевого назначения земель.

Кроме того, планируется ввести разные коэффициенты для проектов жилой и коммерческой недвижимости. Будет введена градация в зависимости от параметров строительства. Высокая плотность застройки, примеру, приведет к увеличению стоимости «входного билета» до 60% от кадастровой стоимости.

По мнению представителей столичной администрации, новая схема расчетов будет выгодной для обеих сторон. Теперь девелоперы смогут сами заранее рассчитать размер выплаты, а бюджету не придется тратить средства на проведение оценки. Однако у бизнеса есть и другие мнения. Стоимость некоторых участков по рынку в разы меньше кадастровой. Многие проекты при введении нового порядка расчетов станут просто нецелесообразными. К примеру, «Первый строительный трест» уже отказался от строительства в Марьиной Роще из-за стоимости изменения целевого назначения 0,6 га земли в размере 20 млн. долларов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Инвесторов заставят соблюдать сроки строительства

Инвесторов заставят соблюдать сроки строительства
20.03.2014 Москва Через 3 года за аренду участка придется платить больше Подробнее

Девелоперов обязали платить за дороги

Девелоперов обязали платить за дороги
12.12.2011 Москва Подъезды с МКАД к торговым центрам оплатят их владельцы Подробнее

Аренда земли для девелоперов станет сложнее

Изменения в правилах аренды земли для девелоперов
14.07.2011 Москва В Москве ужесточаются правила аренды земельных участков под застройку Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog