УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

AFI Development экономит

16.01.2009

Компания Льва Леваева AFI Development продала самолет, чтобы достроить объекты в Москве. Основному акционеру AFI Development Льву Леваеву пришлось продать самолет, которым пользовались топ-менеджеры компании,— почти $46 млн. пойдут на завершение московских строек.

Кризис заставил отказаться от излишеств и других девелоперов: топ-менеджеры "Главстроя" начали летать экономклассом, а вице-президенты "Системы-Галс" — оплачивать услуги личных водителей из своего кармана.

AFI Development продала почти за $46 млн принадлежавший ей самолет BG 5000 на 15 мест, сообщила израильская газета Globs. По данным издания, самолет для топ-менеджеров AFI Development приобрела в декабре 2007 года у своего основного акционера Льва Леваева, который пользовался джетом шесть лет. "Продажа самолета вызвана тем, что сейчас в нем нет острой необходимости, так как компания приостановила проекты в регионах и топ-менеджерам нет необходимости часто летать в командировки",— передал через пресс-службу AFI Development господин Леваев. По его прогнозам, в ближайшие годы цены на самолеты будут значительно снижаться и "когда возникнет необходимость в самолете, компания сможет приобрести новый по более выгодной цене".
Вырученные от продажи самолета средства будут направлены в реализацию текущих проектов в Москве, уточнила представитель AFI Development Наталья Иванова.

Сейчас компания занимается строительством комплекса "Тверская застава" (570 тыс. кв. м), торгцентра Mall of Russia (179 тыс. кв. м) в "Москва-Сити", многофункционального комплекса (155 тыс.кв.м) на Озерковской набережной.

71% AFI Development принадлежит Africa Israel Investment Льва Леваева, 10% — Nirro Group Александра Халдея, 19% — в свободном обращении на LSE. Портфель проектов — около 4,7 млн кв. м. В пятницу капитализация AFI Development составила $410,03 млн.

AFI Development стала единственным работающим в России девелопером, выплатившим в ноябре прошлого года в виде дивидендов своим акционерам $200 млн, что эквивалентно краткосрочной задолженности AFI Development. В качестве дивидендов господин Леваев мог получить более $141 млн. "Чтобы возместить выпавшие в результате выплаты дивидендов оборотные средства, основным акционерам пришлось согласиться на продажу самолета",— считает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. Выплата дивидендов потребовалась для того, чтобы Лев Леваев смог выкупить часть из 95,6% акций Africa Israel Investment, находящихся в залоге у кредиторов, считает она. Так, 41% акций холдинга находится в залоге у крупнейшего в Израиле банка Hapoalim, еще 23% — у банка Leumi (см. "Ъ" от 20 ноября). "Сейчас основной акционер холдинга ведет переговоры с кредиторами о возможной замене залога: например, вместо акций заложить принадлежащую Africa Israel Investment коммерческую недвижимость в Европе",— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией в холдинге. В последнем отчете Africa Israel Investment говорится, что по итогам первого полугодия 2008 года чистый финансовый долг холдинга составил $4,84 млрд, из которых более $3 млрд — краткосрочные долги. Africa Israel Investment уже приняла собственную антикризисную программу: в конце 2008 года руководство холдинга заявило о сокращении