УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Marshall Real Estate Fund

07.12.2008

Управляющая компания Marshall Capital Partners, основанная бывшим топ-менеджером "Интерроса" и МДМ-банка Константином Малофеевым, формирует новый фонд инвестиций в недвижимость Marshall Real Estate Fund. Фонд собирается вложить в покупку дисконтированных из-за кризиса объектов в России $500 млн. Бизнесмену удастся собрать деньги у инвесторов только в том случае, если будут найдены продавцы, готовые расстаться со своими проектами с 50-процентным дисконтом, предупреждают эксперты.

УК Marshall Capital Partners (MCP) создает новый фонд Marshall Real Estate Fund (MREF) для инвестиций в недвижимость, говорится во вчерашнем сообщении компании. Объем фонда составит $500 млн. "На эти средства MREF будет покупать подешевевшие объекты коммерческой недвижимости в столице и Подмосковье",— сообщил "Ъ" создатель МСР и его управляющий партнер Константин Малофеев. По его словам, сейчас на рынке появилось огромное количество объектов, собственники которых готовы продать их с дисконтом в 25-40%.

Первые сделки новый фонд планирует закрыть через полгода: к этому времени, по оптимистичному сценарию господина Малофеева, MREF может собрать первую часть запланированных средств. "Инвесторами MREF в основном станут наши западные партнеры, с которыми мы работали по другим нашим фондам",— добавил управляющий партнер Marshall Capital Partners, отказавшись назвать их имена. В августе этого года Marshall Capital Partners привлекла консорциум международных институциональных инвесторов во главе с AXA Private Equity и Paul Capital Partners в два своих фонда — Marcap I (для приобретения находящихся в управлении МСР активов — группа "Нутритек" и контент-провайдеры) и Marcap II (для новых инвестиций в различные секторы экономики России и СНГ). Вчера AXA Private Equity и Paul Capital Partners не ответили на запрос "Ъ".

Marshall Real Estate Fund будет управлять Майкл Голомб, работавший в 2005-2007 годах вице-президентом "Системы-Галс", а до сентября 2008 года — гендиректором компании "Промсвязьнедвижимость", входящей в холдинг братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. О том, что господин Голомб возглавил новый фонд, знает руководитель направления "Недвижимость и строительство" кадровой компании Lyte Recruitment Виктор Артемьев. "Как управляющий партнер Майкл получит в новом фонде долю, которую я не могу назвать",— сообщил Константин Малофеев. Вчера Майкл Голомб не отвечал на телефонные звонки "Ъ".

Управляющая компания Marshall Capital Partners основана в 2005 году бывшим топ-менеджером МДМ-банка Константином Малофеевым. Под управлением компании находится группа "Нутритек" (производитель детского питания и молочных продуктов), девелоперская компания "Царьград" (строит одноименный курорт "Спас-Тешилово" в Московской области), Solvo Media Group (включает контент-провайдеров Solvo, Nikita и Jump). По собственным данным, в управлении находятся активы стоимостью более $1 млрд.

Новому фонду удастся привлечь инвесторов в том случае, если управляющие смогут найти дисконтированные объекты, считают участники рынка. Сейчас фонды рассчитывают на существенную скидку — до 50%, отмечает управляющий директор фонда Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов. "Такие требования объясняются тем, что для покупки объектов западным инвесторам приходится привлекать заемные средства, которые подорожали с 5-6% до 12-13% годовых",— отмечает господин Фетисов. "Сейчас уговорить западные пенсионные фонды и других консервативных инвесторов, имеющих длинные деньги, вкладывать в российскую недвижимость практически невозможно. Они и так много потеряли на падении фондовых рынков",— делится своим опытом управляющий директор британского фонда London Regional Property Дэвид Джованис. В то же время сейчас на рынке появилось много спекулятивных инвесторов, готовых покупать объекты со ставкой капитализации (соотношение годового арендного дохода и цены приобретения объекта) в 16-20%, что в два раза выше, чем в докризисные времена, добавляет управляющий партнер "Нового качества" Михаил Гец.

Халиль Аминов

Материалы по теме

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд
09.12.2013 Москва В торговую недвижимость планируется вложить $1 млрд Подробнее

Иностранные фонды выкупают бизнес-центры в Москве

Зарубежные фонды покупают БЦ в Москве
17.06.2011 Москва Инвесторы стали проявлять интерес к объектам коммерческой недвижимости в Москве Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog