УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Слияние и поглощение...

20.03.2007

Информацию о том, что совладельцы компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев и Алексей Тулупов покидают рынок слияний и поглощений, подтвердили сразу несколько источников в окружении экс-партнеров и ряд участников этого рынка. Как утверждает источник в "Росбилдинге", 15 января головная компания была ликвидирована. Корреспондент был свидетелем того, как последние две недели из офиса "Росбилдинга" на улице Машкова вывозили мебель и компьютеры. Однако президент "Росбилдинга" Алексей Тулупов заявил , что компания "пока существует", а переезд с улицы Машкова объяснил тем, что у "Росбилдинга" закончился договор аренды. "Сейчас компания располагается по адресу Сущевская, 21",– сообщил он, отказавшись от более подробных комментариев.

Источники в окружении господина Тулупова рассказали , что он решил сменить сферу деятельности и подумывает над тем, чтобы заняться торговлей одеждой и обувью. Эту информацию вчера косвенно подтвердил сам господин Тулупов, заявив, что "в настоящее время занимается разработкой и реализацией проектов в различных направлениях бизнеса".

Другой основатель "Росбилдинга" – Сергей Гордеев, по информации сотрудников компании, решил сосредоточиться на работе в госструктурах и реализации ряда проектов в сфере культуры. Он представляет в Совете федерации интересы Усть-Ордынского Бурятского АО, а также является заместителем гендиректора национального союза дзюдо. Кроме того, господин Гордеев возглавляет фонд содействия сохранению культурного наследия "Русский авангард", который реализует ряд проектов, включая сбор коллекций, занимается издательской и выставочной деятельностью. В планы фонда, в частности, входит открытие музея "Дом Мельникова". Этот дом в Кривоарбатском переулке – шедевр русского авангарда, входящий в любую книгу по архитектуре ХХ века. Господин Гордеев владеет половиной этого дома.

Чем прославился "Росбилдинг"

ЗАО "Инвестиционная компания 'Росбилдинг'" получило известность в 1998 году после начала скупки московских универмагов для английской торговой сети Tesco. Всего компания приобрела 22 магазина, среди которых были "Бухарест", "Перовский", "Первомайский", "Смена", "Белград". В итоге магазины были перепроданы по отдельности.

С ноября 2000 года "Росбилдинг" приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности: ткацкую фабрику им. Петра Алексеева, кожевенный завод "Рускон", швейную фабрику "Радуга" и другие. Компания хотела построить на их территориях бизнес-центры. В апреле 2003 года власти Москвы направили запрос о законности деятельности "Росбилдинга" в Генпрокуратуру. В результате компания сохранила предприятия, инвестировав в них 75 млн руб.

С ноября 2002 года "Росбилдинг" скупал предприятия на юго-восточном участке третьего транспортного кольца общей площадью 17 га. Среди них – ЗАО "Спецавтобаза #1", ЗАО "Мостранссклад" и ЗАО "15-й автокомбинат". Активы были перепроданы под застройку.

В январе 2003 года "Росбилдинг" приобрел 80% акций обувной фабрики "Аста". 4 июля представители компании в сопровождении бойцов спецназа ГУИН Минюста и 30 работников службы безопасности компании вошли на территорию фабрики. Все сотрудники, в том числе и замдиректора Кирилл Мямлин, были выведены из помещения. В 2004 году Арбитражный суд Москвы признал приобретение 80% акций "Асты" незаконным.

В июле 2004 года, по данным СМИ, "Росбилдинг" начал скупать акции Все