УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок недвижимости

15.09.2008

Последние годы московский рынок недвижимости привлекателен не только для российских, но и для иностранных инвестиций. Западные инвесторы освоили сегмент коммерческой недвижимости и даже подступились к московскому жилью. Но не изменится ли ситуация на российском рынке в связи с экономической и политической ситуацией в мире?

В условиях глобального спада на мировых финансовых рынках иностранные инвесторы в поисках безопасных вложений обратили свои взоры в том числе и на московскую недвижимость. Но в связи с последними событиями некоторые аналитики прогнозируют снижение потока инвестиций в Россию. Есть также основания полагать, что через какое-то время произойдет отток капитала из нашей страны.

Масла в огонь подливает усиление конфронтации с Западом; некоторые аналитики считают, что иностранные инвесторы могут испугаться негативных последствий внешнеэкономической политики Москвы и сократят инвестирование в российский рынок недвижимости. Не придает уверенности в экономической стабильности и непоколебимости страны и снижение цен на нефть. Правда, в Минфине РФ даже в долгосрочной перспективе не предрекают падения цен на нефть до катастрофического сокращения инвестиций в Россию.

О влиянии внешнеполитической ситуации на российский рынок недвижимости аналитики рассуждают вполне спокойно, никаких тяжелых прогнозов об обвалах рынка никто не ставит. Хотя многие и соглашаются, что незамеченными происходящие события не останутся и, пусть и косвенно, но отразятся на московской недвижимости.

"Внешнеполитическая обстановка сейчас действительно довольно напряженная, – считает Наталья Горбунова, директор департамента развития бизнеса брокерско-консалтинговой компании TWEЕD. – Но прежде всего она повлияет на позицию инвесторов, а не конечных покупателей. Так