УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Коммерческая недвижимость России стала "полупрозрачной"

21.07.2008
Рынок коммерческой недвижимости в России за последние два года превратился из непрозрачного в "полупрозрачный", констатируют аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle. Они объясняют прогресс растущим опытом участников рынка в заключении сделок и улучшением поведения чиновников.
Россия вошла в число стран, где рынок коммерческой недвижимости сделал большой прогресс в сторону прозрачности за последние два года, утверждает исследование компании Jones Lang LaSalle. Вместе с тем, отмечается в отчете, в общем рейтинге прозрачности рынок коммерческой недвижимости России остается среди так называемых "полупрозрачных рынков" и занимает только 34-е место.
 
В ходе исследования аналитики оценивали по пятибалльной шкале несколько факторов прозрачности, в числе которых - наличие юридических и административных препон для деятельности инвесторов (сюда входит и коррумпированность чиновников), уважение частной собственности, легкость совершения сделок, эффективность рынка и т.д. (подробности исследования см. в дополнительном материале).
 
В рейтинге участвует 82 страны мира, и почти в половине из них за два года произошло значительное улучшение, пишут аналитики. Основная причина положительных изменений, по мнению исследователей - правительственные меры, направленные на устранение преград для движения капитала и корпораций через границы. Лишь в Венесуэле из-за новых правительственных постановлений и налоговых правил, касающихся иностранных инвесторов, рынок недвижимости стал более закрытым, чем раньше.
 
Таблица 1. Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 гг.

 

Наибольшие изменения в уровне прозрачности в 2006-2008 гг
Страна
Изменение показателя
Дубай
1,04
Румыния
1,02
Украина
0,76
Россия, города 1 уровня
0,57
Египет
0,56

Самым прозрачным в мире рынком коммерческой недвижимости была признана Канада. Также в числе лидеров по этому показателю находятся такие страны, как Австралия, Великобритания, США, Сингапур и Гонконг. Среди самых "непрозрачных рынков" оказалась Беларусь, которая в нижней части рейтинга находится рядом с Суданом, Камбоджей, Алжиром и Сирией.

 

Таблица 2. Десять стран с самым высоким уровнем прозрачности в 2008 г.

 

Рейтинг прозрачности рынков недвижимости в 2008 г.
Место в рейтинге 2008 г.
Страна
Количество очков в 2008 г.
Общий уровень в 2008  г.
1
Канада
1,17
1
2
Австралия
1,20
1
3
США
1,20
1
4
Новая Зеландия
1,21
1
5
Великобритания
1,31
1
6
Нидерланды
1,33
1
7
Франция
1,34
1
8
Швеция
1,43
1
По словам Владимира Пантюшина, директора Jones Lang LaSalle в России и СНГ, прогресс на российском рынке объясняется растущим опытом участников рынка в работе над проектами, в подготовке и заключении сделок. "Отдельно стоит отметить улучшения в вопросах, связанных со взаимодействием с государственными структурами, как со стороны предпринимателей, так и среди чиновников", - заметил Пантюшин.
 

В России действительно за последние два года упростилось взаимодействие с административными структурами, особенно на федеральном уровне, подтвердил гендиректор компании "Габа Эстейт" Денис Габа в комментарии RB.ru. Но в том секторе рынка недвижимости, который связан со строительством, до сих пор остается много помех, связанных с этическими и профессиональными стандартами. "Единых устоявшихся стандартов, принятых всеми участниками рынка, до сих пор нет", - посетовал Денис Габа. Причем это в наименьшей степени касается юридической стороны бизнеса – она, по словам эксперта, сегодня "вполне понятна и пригодна для использования". В отношении же такого вопроса, как уровень коррумпированности, принципиальных изменений, по словам топ-менеджера, за последние годы не видно.

Материалы по теме

Обзор рынка коммерческой недвижимости: инвестиции

Инвестиции в коммерческую недвижимость
10.03.2009 Другие Весна-лето 2009 г. станут удачным временем для совершения инвестиционных сделок Подробнее

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле
18.10.2017 Москва Компания АО «ТВК Авиапарк», являющаяся владельцем объекта торговой недвижимости, недавно реструктурировала кредит Газпромбанка Подробнее

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon
18.10.2017 Москва Первая точка формата «магазин в магазине» российского спортивного ритейлера откроется в «Декатлоне» в ТЦ «Зеленопарк» Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog