УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Центре Москвы построят элитный отель

16.05.2012

Запрет возведения новых коммерческих объектов в центре Москвы не коснулся проекта основателей компании "Вимм-Билль-Данн", которые вместе с партнером собираются строить на Тверском бульваре элитную гостиницу. Давид Якобашвили, Гаврил Юшваев и Тимур Клиновский займутся реконструкцией библиотеки имени Некрасова.

Около месяца назад градостроительная комиссия Москвы выдала соответствующее разрешение на реализацию этого проекта. В результате должен появиться отель площадью более 14 тыс. квадратных метров - в нем будут оборудованы номера для длительного проживания постояльцев. Для строительства этого объекта будет выделено около 60 млн. долларов инвестиций.

Известно, что контракт с городскими властями был заключен компанией "Вионет-групп" - эта структура принадлежит партнерам по проекту отеля. Изначально планировалась масштабная реконструкция нескольких зданий на Тверском бульваре, входящих в комплекс исторического памятника "Дом Салтыкова на Бронной". Однако работы на этой площадке к моменту проверки инвестконтрактов новой администрацией Собянина так и не были начаты. Несколько зданий пришлось и вовсе снести из-за их серьезного разрушения.

В результате инвестору удалось выполнить только обязательство по проекту реставрации библиотеки, которую теперь необязательно сохранять и увеличивать. Срок реализации проекта продлен до конца марта 2014 года. Основные параметры застройки были сохранены, зато функциональное назначение проекта комиссия изменила.

Проект отеля предусматривает строительство на Тверском бульваре здания из 4-х этажей. Кроме гостиничных номеров здесь предполагается открыть магазин, а само здание бывшей библиотеки станет школой для детей с ограниченными возможностями.

Удивление у экспертов вызвало заявленное инвестором количество номеров - в здании отеля их будет всего 13 при весьма значительной площади. Есть предположения, что это ошибка или хитрость, благодаря которой инвестор собирается реализовать несколько иной проект. Однако сами владельцы компании "Вионет-групп" заявляют, что все данные достоверны, и на такие большие номера будет спрос со стороны топ-менеджеров зарубежных компаний и дипломатических работников.

Со стороны некоторых общественных деятелей высказываются предложения провести по этому проекту общественные слушания.

Cлужба информации ZDANIE.INFO