Наступил 2012 год, и всех игроков рынка интересует, чего же ждать от отрасли в этом периоде, к чему готовиться и чего опасаться.
Для офисного сегмента рынка прогноз в целом достаточно оптимистичный. Однако характерной тенденцией будет низкий показатель ввода новых площадок. Как известно, из-за запрета строительства в центре столицы, и возникших сложностей с получением выгодных мест под строительство бизнес-центров, объем предложения качественных офисов будет идти на убыль. В ЦАО Москвы практически не останется свободных площадей категории А.
В 2012 году на рынок будет выведено не более 800 тыс. квадратных метров новых офисов. Несмотря на заявленные девелоперами 1 млн. «квадратов», этот прогноз вряд ли сбудется – аналитики более сдержаны в оценке действительности. С учетом этих перспектив по сравнению с прошлым годом никакого увеличения предложения на рынке офисов не ожидается.
При этом спрос в этом сегменте рынка увеличивается. Характерна для 2012 года будет децентрализация – новых объектов в центре Москвы не ожидается, поэтому арендаторы обратят внимание на размещенные в других районах комплексы.
Будет расти и стоимость аренды офисов. Однако рост этого показателя существенным назвать пока нельзя. Ожидаемое увеличение будет сопоставимо с уровнем инфляции. Особенно явно рост будет заметен в пределах Садового кольца.
Уровень вакантных площадок в офисном сегменте не превысит 9%, и, скорее всего, будет и того меньше – на уровне 6-7%. Значительного роста объема сделок не ожидается – вероятно, он сохранится на уровне 2011 года, хотя точное положение дел покажет только время.
Cлужба информации ZDANIE.INFO