УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

ЗАО «НЕРЛЬ» Александра Клячина сменит владельца

19.03.2008
В ближайшее время один из крупнейших игроков московского рынка слияний и поглощений ЗАО "Нерль" сменит владельца.
По сообщению газеты "Коммерсантъ", инвестгруппа "Русские фонды" завершает сделку по приобретению 100% акций этой компании и ряда ее девелоперских проектов в интересах пула инвесторов с Ближнего Востока, заинтересованных в выходе на московский рынок недвижимости.
Нынешние собственники "Нерль" намерены сосредоточиться на развитии своего гостиничного бизнеса. По мнению экспертов, новые реалии рынка M&A заставляют его участников дистанцироваться от своих прежних бизнес-проектов вплоть до их продажи.
О том, что "Нерль" продается, рассказали сразу несколько участников рынка. "Насколько мне известно, переговоры с потенциальными покупателями велись несколько месяцев, - утверждает один из них. В итоге продавец остановился на предложении, сделанном "Русскими фондами", и теперь сделка близка к завершению". По словам другого источника, речь идет о продаже 100% акций "Нерль", включая ряд активов и девелоперских проектов в Москве и области.
 
ЗАО "Нерль" создано в 1993 году. По данным базы СПАРК, в 2002 году по 50% компании принадлежало ее гендиректору Александру Клячину и Сергею Михееву. В настоящее время, по сведениям газеты "Коммерсантъ", основным акционером "Нерль" является господин Клячин. "Нерль" владеет 15,97% акций Русского банка развития, осуществляет девелоперские проекты (бизнес-центры "Красная роза", "Нагатинский", "Вернадский", "Авиатор", технопарки в Электролитном проезде и на Дмитровском шоссе). Среди других активов - Савеловский рынок, гостиничная сеть "Азимут. Сеть отелей", 13-15 тыс. гектар земли в Истринском, Подольском и Одинцовском районах Подмосковья.
По данным СПАРК, выручка "Нерль" в 2006 году составила 40,5 млрд. рублей, чистая прибыль - 2,25 млрд. рублей.
В компании "Нерль" эту информацию не комментируют, однако в "Русских фондах" в пятницу газете "Коммерсантъ" подтвердили факт готовящейся сделки. Правда, партнер инвестгруппы Константин Бейрит утверждает, что "Русские фонды" выступают не покупателем "Нерль", а всего лишь "оператором сделки, действуя в интересах иностранного клиента".
"Купив компанию, тесно интегрированную в московский рынок девелопмента, покупатель избавит себя от высоких расходов на start-up и маржинальных издержек, неизбежных при выходе на этот рынок", - считает господин Бейрит.
Назвать покупателя и раскрыть другие детали сделки он отказался, сославшись на заключенный ее участниками договор о конфиденциальности. Однако источник, близкий к продавцу, утверждает, что покупателем "Нерль" выступает компания из Дубая, за которой стоит "пул ближневосточных инвесторов".
Знает о продаже "Нерль" и глава Московского речного пароходства Роман Троценко, партнер ее основного владельца Александра Клячина по проекту строительства офисного комплекса на проспекте Андропова. По его информации, господин Клячин намерен сосредоточиться на развитии гостиничного бизнеса, куда планирует инвестировать все вырученные от нынешней сделки средства. В перспективе он, утверждает Роман Троценко, планирует создать крупнейшую в России компанию в этом сегменте рынка. В настоящее время Александру Клячину принадлежит самая крупна