УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Как в Москве распределяются торговые площади

06.12.2011

Обеспеченность разных районов Москвы торговыми площадями стала предметом анализа Центра экономических исследований "РИА-Аналитика". За основу бралось отношение количества квадратных метров к численности жителей района.

В результате удалось составить рейтинг округов в зависимости от наличия на их территории объектов розничной торговли. Для ранжирования брались в расчет площади торговых центров, магазинов и павильонов, расположенных в определенном районе города.

Вполне очевидно, что на первое место в этом рейтинге вышел Центральный округ, где на каждую тысячу москвичей приходится 1944 тыс. квадратных метров площадок для торговли. При этом в отдельности по трем составляющим этот район также в лидерах. Однако, несмотря на значительные объемы торговых центров, павильонов и магазинов, в центре столицы ощущается дефицит экономичных торговых точек шаговой доступности.

Центру уступает ЮВАО – здесь на тысячу жителей приходится немногим менее 1000 квадратных метров торговых помещений. На юго-востоке столицы обеспеченность торговыми центрами соответствует аналогичному показателю Центрального округа Москвы. Несколько отстают по значениям параметры, характеризующие наличие магазинов и павильонов.

Третье место по обеспеченности торговыми площадями эксперты отдали Западному административному округу, где на тысячу горожан приходится почти 850 «квадратов» торговой недвижимости. Торговых центров здесь не так много – по этому показателю район лишь на 6 месте, зато достаточно много магазинов.
Меньше всего торговых площадей оказалось на территории ВАО Москвы. На последнее место по обеспеченности торговыми центрами аналитики поставили Зеленоградский административный округ, а наименьший показатель по магазинам оказался у СВАО.

Неравномерность распределения торговых площадок по Москве является одной из причин сложной транспортной ситуации в городе. Решить эту проблему призвана одна из разработанных столичной администрацией программ, в рамках которой будут проводиться мероприятия по повышению обеспеченности всех районов города торговыми помещениями: к 2016 году этот показатель должен достичь 1200 квадратных метров в расчете на 1000 москвичей.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

В Москве остается дефицит торговых площадей

В Москве остается дефицит торговых площадей
14.01.2014 Москва На 1000 жителей приходится 780 кв.м