УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Строительство офисов

22.10.2007
В сентябре на столичный рынок офисов вышло 180 тыс. кв.м. офисных площадей, что составляет лишь 20% от запланированного объема. Таким образом, ввод 80% офисных площадей был отложен, причем по некоторым объектам уже не в первый раз. Аналитики объясняют это неопытно­стью девелоперов, которые не смогли просчитать все риски. Но даже несмотря на дефицит офисных площадей, объем их реализации катастрофически упал, что, по мнению экспертов, может быть первым «звоночком»: ставки на офисы класса «А» в столице непомерно велики.
 
По мнению ведущего аналитика отдела исследований офисной недвижимости Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лады Белайчук, ввод объектов откладывается по разным причинам. «Мы обычно стараемся избегать таких формулировок, как «административные проблемы». Чаще всего это связано с неопытностью девелопера. Ведь с различными трудностями сталкиваются многие, а новички не учитывают все факторы при объявлении сроков ввода зданий».
 
Среди крупных объектов, не вышедших на рынок в начале нового делового сезона, эксперты называют «Серебряный город» и «Легион-II». Примечательно, что оба здания находятся в центре Москвы: первый - в районе Земляного Вала, на Серебрянической набережной, второй - в Замоскворечье, на Большой Татарской улице. Девелопером «Легиона» выступает не самая крупная компания — «Легион Девелопмент». Зато «Серебряным городом» занимается «Мосинжстрой-Девелопмент», образованный в 2005 году