УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Storm Properties

10.09.2007
"ПИК" вслед за остальными публичными игроками рынка осваивает сегмент офисной недвижимости класса "А". В этих целях ПИК приобрела контрольный пакет акций девелоперской компании Storm Properties. Несмотря на скромные габариты девелопера, его потрфолио статусных проектов и сильный западный менеджмент придутся весьма кстати для ГК "ПИК", которой теперь необходимо ориентироваться на взыскательную международную аудиторию.
 
ГК "ПИК" образована в 1994г. и специализируется на девелопменте жилой недвижимости. 1 июня 2007г. компания разместила акции на Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. По данным РИА "РБК", В ходе IPO были размещены 15,64% акций компании за 1,93 млрд. долл.(с учетом опциона green shoe), капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд. долл. Выручка ГК "ПИК" в 2006г. выросла на 90% - до 1,546 млрд. долл., EBITDA в 2006г. составила 486 млн. долл. Чистая прибыль увеличилась в 14 раз - до 298 млн. долл. по сравнению с 20 млн. долл. в 2005г. По данным независимого оценщика CB Richard Ellis, общая стоимость проектов компании в стадии девелопмента на 1 января 2007 года составляла приблизительно $8,8 млрд.
 
Стоимость контрольного пакета акций Storm Properties (50% + 1 акция) компании не разглашают. Зато в распространенном ими информационном заявлении сказано, что в ближайшие 2 года альянс планирует инвестировать более 500 млн. долларов в ряд совместных проектов. Представители ГК "ПИК" не стали подробнее комментировать эту информацию. В Storm Properties рассказали о том, что все проекты являются крупномасштабными, и до конца года в рамках своей совместной работы компании намерены заключить еще как минимум 2-3 сделки. По словам представителей Storm Properties, переговоры велись 6 месяцев, то есть ГК "ПИК" готовила сделку параллельно с выходом на лондонскую торговую площадку. Все вырученные от продажи своего блокпакета средства Storm Properties пустит в текущие проекты для увеличения их капитализации.
 
Storm Properties специализируется на девелопменте и управлении инвестициями и активами на рынке коммерческой недвижимости. В компании работает около 50 человек. В настоящее время Storm Properties реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости общей площадью 450 000 кв.м. Среди проектов Storm Properties – офисные башни в Большом Сити (общая площадь – 160 тыс.кв.м), "Женевский дом" (общая площадь – 18 тыс.кв.м), бизнес-парк "Калужский" (общая площадь – 230 тыс.кв.м) и научно-технический центр "Пресненский Вал" (общая площадь – 24 тыс.кв.м). Портфель проектов компании в сфере коммерческой недвижимости составляет 450 000 кв.м.
 
Эта сделка позволит ГК "ПИК" выйти на качественно новый уровень работы на рынке коммерческой недвижимости за счет профессионализма команды своего партнера, а Storm Properties получит доступ к административным, земельным и финансовым ресурсам старейшего игрока рынка недвижимости, считают эксперты. Заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International Александр Гурганов назвал этот альянс взаимовыгодным. По его мнению, в результате сделки ГК "ПИК приобретает одну из самых профессиональных команд на рынке, так как менеджмент Storm Properties владеет западными технологиями и практиками ведения бизнеса.
 
Storm Properties, в свою очередь, получает доступ к проектам и площадкам компании "ПИК". По словам г-на Гурганова, сумма инвестиций в 500 млн. долл. позволит девелоперской компании при себестоимости строительства объектов класса "А" на уровне 2,5-3 тыс. долл. за 1 кв. м реализовать порядка 3-4 крупных офисных проектов.
 
По словам старшего вице-президента Knight Frank Андрея Закревского, ГК "ПИК" обладает всеми ресурсами для реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, кроме одного – опытной команды, которая смогла бы грамотно управлять многочисленными проектами. Storm Properties для московского рынка относительно небольшая компания, но очень профессиональная. Это практически единственный игрок, у которого иностранный учредитель, зарекомендовавший себя на рынке весьма высоко. "Для ПИК данная сделка, безусловно, - улучшение управленческого потенциала, так как публичной компании стратегически необходимо повышать качество менеджмента, а Storm Properties отвечает требованиям международного уровня".
 

"Для ГК "ПИК" данная сделка, скорее всего, вложение средств от IPO. Для компании сейчас стратегически важно выйти во все сегменты недвижимости", - отмечает член совета директоров компании MIRAX GROUP Алексей Адикаев. По словам г-на Адикаева, инвестиции в 500 млн. долл., не сильно скажутся на рынке. Что касается Storm Properties, то, по его словам, продажа контрольного пакета акций компании не означает, что она стала меньше зарабатывать или находится в кризисной ситуации. "Storm Properties мало известна и не является крупным игроком рынка, и данный шаг направлен лишь на то, чтобы произвести стратегический эффект и увеличить масштаб проектов".

Материалы по теме

Storm Properties построит БЦ в Филях

Storm Properties построит БЦ в Филях
28.04.2014 Москва Объем инвестиций в проект составит 43 млн. долларов Подробнее

Storm Properties приводит «К2 Бизнес-парк» к высоким международным стандартам

Storm Properties приводит «К2 Бизнес-парк» к высоким международным стандартам
15.06.2011 Девелоперы, строители Международный бизнес-парк класса «А» «К2 Бизнес-парк» оборудуют лучшим техническим обеспечением Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog