УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Исследование Touch: застройщики бизнес и премиум сегмента стали гораздо реже предлагать квартиры с финишной отделкой

15.12.2022
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Аналитический центр девелоперской компании Touch проследил динамику объема предложения квартир с разными типами отделки и без нее на первичном рынке Москвы за последние 4 года. Выяснилось, что с 2019 года доля предложений с финишной отделкой по всем классам столичных новостроек выросла с 18, 5% до 24,2%. Однако такой рост стал возможен за счет проектов эконом- и комфорт-класса, тогда как для квартир бизнес- и премиум-класса наблюдается обратная тенденция: доля предложений с финишной отделкой за 4 года осталась почти на таком же уровне только за счет апартаментов (в сегменте квартир остались единичные проекты, где во всех лотах есть такая отделка), однако доля лотов с white box (под чистовую), напротив, выросла с 5,9% до 12,5%.

В ходе исследования аналитики девелоперской компании Touch выяснили, что с 2019 года доля предложений без отделки на первичном рынке Москвы во всех сегментах сократилась с 46,6% до 35,1%, тогда как доля квартир с финишной отделкой выросла с 18,5% до 24,2%. Также увеличилась доля лотов с отделкой и меблировкой  –  0,6% до 2,1%.  По данным аналитиков Touch, рост объема предложения новостроек с финишной отделкой происходит за счет проектов эконом- и комфорт-класса, тогда как в высокобюджетных сегментах наблюдается прямо противоположный тренд  – предложение с финишной отделкой остаются преимущественно в проектах с апартаментами, тогда как в формате квартир  по состоянию на 2022 год оно представлено в единичных проектах. Аналитики Touch также отмечают, что тренд отказа от финишной отделки в высокобюджетных сегментах усилился в 2022 году в связи с уходом из России иностранных производителей отделочных материалов и инженерии. В ряде уже реализующихся проектов, где в части лотов была предусмотрена отделка, застройщики стали пересматривать предложение и, если это возможно, отказываться от отделки, а в новых, выходящих на рынок в этом году проектах финишная отделка встречается гораздо реже, чем в предыдущие годы.

Доля предложений квартир с финишной отделкой в столичных новостройках бизнес- и премиум-класса с 2019 года сократилась незначительно с 11,8% до 11,4%. Важно подчеркнуть, что она представлена преимущественно в проектах с апартаментами, тогда как ЖК с квартирами только в единичных проектах во всех лотах есть финишная отделка. При этом доля предложений, где отделка предлагается как дополнительная опция ощутимо сократилась с 6,5% до 1,1%. На этом фоне выросла доля предложений с отделкой “под чистовую” – с 5,9% до 12,5%.

Если рассматривать отдельно предложение бизнес-класса, то по состоянию на декабрь 2022 года на первичном рынке Москвы в продаже представлено 134 проекта бизнес-класса, из которых в 38 предлагается отделка в том или ином виде (white box, чистовая отделка, отделка как дополнительная опция, отделка с мебелью). При этом полностью финишная отделка реализуется всего в 3 проектах с квартирами, где все предложения реализуются в таком формате. 

Сергей Шиферсон, управляющий партнер девелоперской компании Touch: “Мы видим тенденцию последних лет, что в бизнес- и премиум-классе на первичном рынке Москвы сокращается объем предложения с финишной отделкой, и большинство застройщиков предлагают или white box, или квартиры в “бетоне”. С одной стороны, реализация предложений с чистовой отделкой – это крайне ресурсозатратно для девелопера, особенно когда речь идет о высокобюджетных сегментах. Для того, чтобы удовлетворить высокие требования к ремонту покупателей бизнес- и премиум сегментов от застройщика требуется большая, вдумчивая работа по разработке дизайна, подбору материалов (что в условиях ухода многих иностранных брендов еще более усложняет задачу) и реализации проекта. К этому готовы далеко не все компании, однако, с другой стороны, наличие действительно качественной и современной чистовой отделки в разы повышает привлекательность проекта в глазах потребителей. Во-первых, никто не хочет первые пару лет в новом доме находиться в состоянии перманентного ремонта у себя и соседей – большинство людей хотят заехать и сразу жить в спокойной и комфортной обстановке. Во-вторых, мы тщательно изучаем потребности наших покупателей, и видим такой тренд  –  в высокобюджетных сегментах люди уже пресытились историей с ремонтом, многие уже ни раз проходили этот этап, сменили ни одну квартиру, и в очередной раз делать отделку с нуля совершенно не готовы. У наших покупателей сформировалось четкое представление, что дизайн интерьера должен быть нейтральным и не раздражающим, а индивидуальность и личный почерк владельца квартиры может добавить мебель и элементы декора. Именно поэтому в нашем жилом комплексе Champine мы реализуем все квартиры с финишной отделкой, это полностью соответствует Touch-подходу: предлагать нашим покупателям лучшие опции по их запросу. Не стоит и забывать, что в среднем, например, в бизнес-классе покупатель за ремонт своими силами заплатит 15-20% от стоимости квартиры или апартаментов. Тогда как приобретая лот уже с отделкой от застройщика, в цену предложения уже заложены затраты на отделку, что особенно удобно для ипотечных сделок, когда в сумму ипотечной сделки уже фактически войдут затраты на ремонт, и они не станут финансовым грузом в дополнение к ипотечных платежам”.

Материалы по теме

Группа компаний DARS подвела итоги работы в регионах за 2022 год

24.01.2023 Другие обзоры Группа компаний DARS в 2022 году подтвердила лидерские позиции в стройиндустрии Ульяновской области. Подробнее

В Москве появится первый культурно-спортивный кластер

24.01.2023 Москва В рамках редевелопмента промзоны на Лужнецкой набережной, где в советское время располагался авиамоторный завод «Союз», построят многофункциональный киноконцертный центр нового формата. Таким образом, в локации сформируется уникальный культурно-спортивный Подробнее

В Москве появится первый культурно-спортивный кластер

24.01.2023 Москва В рамках редевелопмента промзоны на Лужнецкой набережной, где в советское время располагался авиамоторный завод «Союз», построят многофункциональный киноконцертный центр нового формата. Таким образом, в локации сформируется уникальный культурно-спортивный Подробнее

«Самолет» стартует с новым проектом – жилым комплексом с хвойным экопарком

18.01.2023 Москва Группа «Самолет» вывела в продажу новый жилой комплекс «Квартал Сабурово» в городском округе Красногорск. На территории площадью 68 га девелопер создаст жилой район более чем на 11 100 квартир общей площадью 455,6 тыс. кв. м с разнообразной коммерческой и Подробнее

Популярное

Ремонт квартир под ключ в Москве
Ремонт квартир под ключ в Москве
В обществе, где времени на планирование своей жизни очень мало, находятся решения, отвечающие потребностям тех, кому предстоит ремонт квартиры.
подождите ...
HotLog