УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

IKON Development: девелоперам придется оптимизировать свои проекты

29.08.2022
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Усложнившийся доступ к строительным материалам и инженерным технологиям западного производства, с которым сегодня сталкиваются российские девелоперы, внесет коррективы, но фатальным для рынка не станет, уверены эксперты компании IKON Development.

В том, что застройщикам придется приспосабливаться к новым условиям и корректировать концепции своих проектов, игроки рынка не сомневаются. Более того, они уже работают в условиях «новой реальности» и активно ищут адекватные решения, которые позволят им оставаться в рынке и по максимуму держать заявленный уровень качества.

«Безусловно, девелоперам необходимо пересматривать свои проекты. Уже сейчас удалось заменить до 70% номенклатуры. Неожиданно для всех многие позиции были найдены на российском рынке – лифты, отделочные материалы. Оборудование и электронику стали приобретать на азиатских рынках или в СНГ. Остальное пока доставляется как параллельный импорт», - говорит Антон Детушев, генеральный директор компании IKON Development.

Сегодня свои задачи в создавшейся ситуации девелоперы рассматривают в двух плоскостях: предложения, которые влияют на маркетинговую привлекательность объекта – «умный дом», квартира с отделкой и т.п., и, что называется, фундаментальные решения, которые обеспечивают качество самого строительства – материалы, оборудование, инженерные системы. В первом случае оптимизация и даже отказ от каких-то «фишек» станет досадным, но все же не критичным моментом, считают специалисты. Далеко не все жилье даже в Москве строилось с включением этих опций как обязательных.

«Другое дело – вопросы, связанные с инженерными технологиями дома, от качества исполнения которых зависит качество жизни его жильцов. Например, комплектующие для разводки труб или насосы для циркуляции воды в многоквартирных домах пока не производятся в России. Соответственно и заменить их сейчас нечем. Однако, то, что создает сложности, открывает так называемое «окно возможностей» - помогает нам по-новому посмотреть на задачу, а значит, и на ее решение», -  убежден Антон Детушев.

Как отмечают специалисты IKON Development, действительно заметными эти изменения станут, в основном, для новых проектов – тех, что сейчас находятся в «бумажной стадии». Именно их архитекторам и проектировщикам сегодня приходится сосредотачиваться на поиске альтернативных вариантов материалов и комплектующих из наиболее доступных и учитывать, какие корректировки могут еще понадобиться перед утверждением проектной документации.

В тех же проектах, строительство которых уже идет, никаких кардинальных изменений происходить не будет. Все основные контракты на материалы и оборудование, как правило, заключаются и обеспечиваются еще на проектной стадии. В число таких проектов входит и жилой комплекс «Заречный квартал», который девелоперская компания IKON Development вывела на рынок в 2021 году и реализует по концепции Big Premium в одном из самых престижных мест ближнего Подмосковья, рядом с Мещерским парком. В настоящее время на территории комплекса возводится сразу три корпуса общей площадью почти 45 тысяч кв. м. «В нашем случае ситуация складывается благополучно и потому, что максимальная готовность еще на старте проекта – один из наших ключевых принципов, и потому, что мы изначально решили делать ставку, прежде всего, на российских производителей, которых знаем уже не первый год и уверены в качестве их продукции. В создавшейся ситуации наше решение стало эффективным еще и с точки зрения логистики. В итоге, сегодня мы не только продолжаем работать по графику, но и имеем возможность удерживать стабильными цены на квартиры», - говорит Антон Детушев.

IKON Development

IKON Development – девелоперская компания полного цикла. С 2014 года успешно реализует масштабные проекты в сфере жилищного строительства на территории Москвы и Московской области. В портфеле компании как масштабные жилые комплексы комфорт-класса, например, «Новый Зеленоград» площадью 1 млн кв. м, так и знаковые апартаменты премиум-класса на Садовом кольце «Дом Chkalov» площадью 60 тыс. кв. м, а также клубный проект класса DeLuxe в деревне Жуковка – ParkVille. Богатый опыт в реализации проектов абсолютно разного класса и объёма позволил застройщику объединить все свои знания и создать уникальный по своим характеристикам «Заречный квартал».

Материалы по теме

Под Москвой появится загородный отель с домами на деревьях 

13.09.2022 Москва Неподалеку от столицы построят парк-отель с апартаментами, коттеджами и домами на деревьях, которые будут сдаваться в аренду. Объект, получивший название Levitan Holiday Park, расположится на участке площадью 5,4 Га под Звенигородом. Девелопером проекта в Подробнее

«Рентавед» построит парк-отель с домами на деревьях в Подмосковье

09.09.2022 Статьи Инвестиционно-девелоперская компания «Рентавед» выкупила земельный участок площадью 5,4 Га неподалеку от Звенигорода под создание современного загородного парк-отеля. Проект, получивший название Levitan Holiday Park, будет состоять из резиденции на 36 апа Подробнее

Под Москвой появится загородный отель с домами на деревьях 

13.09.2022 Москва Неподалеку от столицы построят парк-отель с апартаментами, коттеджами и домами на деревьях, которые будут сдаваться в аренду. Объект, получивший название Levitan Holiday Park, расположится на участке площадью 5,4 Га под Звенигородом. Девелопером проекта в Подробнее

Популярное

Buildvisor.ru  менеджер задач для строительных проектов
Buildvisor.ru менеджер задач для строительных проектов
Buildvisor.ru – это инновационный для России веб-сервис, предназначенный для организации продуктивного взаимодействия между участниками строительных работ.
подождите ...
HotLog