УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Джи-групп и “Мастерчейн” первыми в стране токенизируют квадратный метр с помощью ЦФА

07.07.2022
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

 Крупнейший застройщик Республики Татарстан, компания Джи-групп, и разработчик прикладных приложений на технологии блокчейн, компания “Системы распределенного реестра”, договорились о выпуске на платформе ОИС ЦФА “Мастерчейн” цифровых финансовых активов, привязанных к стоимости квадратного метра в строящихся объектах жилой недвижимости девелопера.

В качестве первого кейса Джи-групп планирует в течение года провести эмиссию ЦФА, номиналом от 300 000 рублей в строящемся жилом комплексе Upoint на Пискаревском проспекте в Санкт-Петербурге и номиналом от 280 000 рублей в казанском жилом комплексе UNO. Полные перечни параметров выпусков будут утверждены отдельными решениями о выпуске ЦФА. Оператором информационной системы с функцией оператора обмена выступит компания “Системы распределенного реестра”.

Стоимость токена во время выпуска будет равняться стартовой цене за один квадратный метр в комплексе и будет расти вместе со средней  стоимостью жилплощади по мере строительной готовности здания. За последние пять лет цена квадратного метра  вырастала к концу строительства до 40% от стартовой цены.

В будущем Джи-групп рассчитывает выпускать на платформе ОИС ЦФА “Мастерчейн” цифровые активы, покрывающие до 30% от всего объема своей строящейся жилой недвижимости.

“Новый финансовый продукт, создаваемый совместно с компанией “Системы распределенного реестра”, снижает порог входа для инвестиций в недвижимость как минимум  в 50 раз. Сегодня средняя площадь квартиры в новых жилый комплексах составляет 50 квадратных метров. Это далеко “не по карману” каждому желающему вложиться в недвижимость. ЦФА дает  возможность приобрести один, два или более “квадратов”, на каждый вкус и кошелек. То есть, владелец ЦФА получает все преимущества инвестора в недвижимость, без покупки фактического жилья и сопровождающих ее бюрократических процедур”, — считает директор по ЦФА АО “Джи-групп” Алексей Фатхудинов.

“Для девелоперов выпук ЦФА, привязанных к стоимости квадратного метра, — это альтернативный источник привлечения финансирования на реализацию своих проектов. Инструмент отличается удобством, скоростью реализации и подходит для компаний всех организационно-правовых форм. Процесс эмиссии для эмитента занимает всего нескольких часов, а сбор заявок инвесторов на полную сумму выпускаемых ЦФА в зависимости от объема выпуска —  от нескольких часов до нескольких дней. Длительных подготовительных и сопроводительных процедур, как в случае с выпуском ценных бумаг, не потребуется.

Мы рассчитываем, что совместный кейс с компанией Джи-групп откроет путь для проактивного освоения рынка “цифрового жилья”, который предоставит принципиально новые возможности как для заемщиков, так и для инвесторов”, — комментирует Сергей Рябов, директор по развитию бизнеса компании “Системы распределенного реестра”.

АО “Джи-групп” — компания основана в 1996 году. В настоящее время представлена брендами: “Унистрой” — жилая недвижимость, “UD Group” — коммерческая недвижимость и “Corner” — занимающийся строительством в сфере ИЖС.  

В домашнем регионе — республике Татарстан — компания занимает первое место по объему строительства за 2017-2021 годы. Эти же показатели, по итогам 2021 года, обеспечили группе компаний 22 место среди застройщиков РФ.

В настоящее время Джи-групп ведет бизнес в Московской области, Перми, республиках Башкортостан и Татарстан, Санкт-Петербурге, Тольятти.

Кредитный рейтинг ВВВ+ стабильный (АКРА, Эксперт РА).

ООО “Системы распределенного реестра” — российская ИТ-компания, специализирующаяся на создании, внедрении и сопровождении бизнес-решений на базе технологий распределенного реестра для финансовой отрасли, ТЭК, транспорта, логистики, промышленности и других отраслей.

Является разработчиком и оператором сервисов “Цифровые финансовые активы”, “Цифровая ипотека”, “Цифровые банковские гарантии”. Реализует проекты по заказной разработке с применением различных блокчейн-платформ, включая платформу собственной разработки “Мастерчейн”. Сайт – www.dltru.org.

Материалы по теме

Наталья Сергунина: В Москве утвержден предмет охраны Мемориального музея Скрябина

11.08.2022 Москва В Москве утвердили предмет охраны Мемориального музея А. Н. Скрябина. В документе перечислены все архитектурные элементы, детали оформления, планировка и интерьер дома, где жил великий композитор. Здание XIX — начала XX века имеет статус объекта культурно Подробнее

IKON Development: Прибыль от покупки квартиры выгоднее доходности по вкладу в 5,3 раз

10.08.2022 Другие обзоры Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенн Подробнее

Наталья Сергунина: В Москве утвержден предмет охраны Мемориального музея Скрябина

11.08.2022 Москва В Москве утвердили предмет охраны Мемориального музея А. Н. Скрябина. В документе перечислены все архитектурные элементы, детали оформления, планировка и интерьер дома, где жил великий композитор. Здание XIX — начала XX века имеет статус объекта культурно Подробнее

В Восточном округе Москвы расцвел «Сиреневый парк» — завершен монолит III очереди

10.08.2022 Москва AFI Development сообщает о завершении монолитных работ в третьей очереди жилого комплекса «Сиреневый парк» в районе Метрогородок, ВАО. Подробнее

Популярное

МТС и «ИНТЕКО» создадут цифровую зону в жилом комплексе West Garden
МТС и «ИНТЕКО» создадут цифровую зону в жилом комплексе West Garden
 ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, и девелопер «ИНТЕКО» создают комплексную цифровую среду в жилом комплексе West Garden. Для удобства и безопасности жильцо
подождите ...
HotLog