УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Альянс SPI Group и Starwood Hotels

03.09.2007
SPI Group вложит €1,2 млрд. в строительство гостиниц, офисов, торговых площадей и жилья. Построенными гостиницами будет управлять гостиничная компания Starwood Hotels & Resorts Worldwide (SW & RW), владеющая брэндами Sheraton и Le Meridien. Большая часть средств SPI Group будет вложена в российские проекты. 
 
SPI Group намерена подписать соглашение о стратегическом партнерстве с Starwood Hotels & Resorts Worldwide. Первым совместным проектом станет гостиница на 312 номеров в составе многофункционального комплекса Z-Towers (общая площадь - 100 тыс. кв.м.), который SPI Group строит в Риге. В этот проект SPI компания планирует инвестировать $300 млн.
 
SPI Group контролирует продажи в большинстве стран мира таких водочных брэндов, как Stolichnaya и Moskovskaya. Основной владелец группы SPI - Юрий Шефлер. Группа владеет заводом СПИ-РВВК в Калининграде, "Талвис" в Тамбове, "Пермалко".
 
Как сообщил президент SIA Z-Towers (девелоперская "дочка" SPI) - в поле зрения компании - Москва и другие российские города. "Пока соглашение с SPI мы не подписали. Но мы хотим присутствовать в тех городах России, где удастся найти подходящего партнера",- сообщил директор Starwood Hotels & Resorts Worldwide в Восточной и Центральной Европе Эрхард Нораиш.
Когда соглашение между SPI и SH будет подписано, оно будет подразумевать сотрудничество в сфере строительства и дальнейшего управления гостиницами в России, Восточной Европе и странах Юго-Восточной Азии. В течение двух лет SPI вложит €1,2 млрд. в строительство гостиниц, офисов, торговых площадей и жилья.
 
Starwood Hotels & Resorts Worldwide управляет 850 гостиницами в более чем 95 странах. Общий номерной фонд, находящийся в управлении компании, превышает 145 тыс. номеров. Владеет гостиничными брэндами St. Regis, The Luxury Collection, Sheraton, Westin, Four Points by Sheraton, W, Le Meridien. Оборот в 2006 году - $5,97 млрд.
 
SPI инвестирует в недвижимость с 2003 года. Тогда компания консолидировала 25% ОАО "Сити" (занимается управлением проекта по строительству ММДЦ "Москва Сити"), а затем 8% продала структурам группы "Гута", остальные акции позже купили структуры "Норникеля". Теперь SPI решила осуществить девелоперский проект в альянсе с глобальным игроком - SH & RW, который уже пытался закрепиться в России. В начале 2000-х годов Sheraton управлял гостиницей "Шератон Палас" в Москве и отелем "Невский палас" в Петербурге. Позже Sheraton свернул собственный бизнес в России, предоставив собственнику московской гостиницы -- "Академинвесту" - франшизу, а в Петербурге отель перешел в управление компании "Коринтия".
 
Заключив альянс с SPI, SW & RW рассчитывает активизироваться в России, где в последнее время активизировались конкуренты компании. В марте этого года Hilton Hotels Corp сообщила, что совместно с британским фондом London & Regional Properties намерена открыть до 25 гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках, инвестировав около $680 млн. Kempinski Hotels рассчитывает к 2010 году взять под свое управление около 20 отелей по 200 номеров, увеличив свой номерной фонд в РФ до 4 тыс. номеров.
 
"Привлекая на начальном этапе оператора с мировым именем, девелопер гостиничной недвижимости в разы повышает ликвидность объекта после завершения строительства",- говорит президент девелоперской компании "КФС-груп" Сергей Лазарев.
 

В то же время для собственников гостиниц наличие мирового брэнда не всегда выгодно, отмечает Константин Левченко из CB Richard Ellis Noble Gibbons: "Им приходится платить оператору за брэнд в качестве роялти 2-3% от годовой выручки и 10-12% от валовой операционной прибыли".

Материалы по теме

В Калуге открылся отель Four Points by Sheraton

В Калуге открылся отель Four Points by Sheraton
28.04.2015 Регионы РФ Инвестиции в проект составили 1,8 млрд рублей Подробнее

Отель «Никольская» меняет оператора

Отель «Никольская»
01.07.2014 Москва В России появится новый гостиничный бренд Подробнее

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле

Газпромбанк больше не является владельцем ТРК «Авиапарк» на Ходынском поле
18.10.2017 Москва Компания АО «ТВК Авиапарк», являющаяся владельцем объекта торговой недвижимости, недавно реструктурировала кредит Газпромбанка Подробнее

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon

Магазины «Кант» начнут открываться на территории гипермаркетов Decathlon
18.10.2017 Москва Первая точка формата «магазин в магазине» российского спортивного ритейлера откроется в «Декатлоне» в ТЦ «Зеленопарк» Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog