УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Как цифровизация функций инженера-консультанта в проектах FIDIC поможет повысить эффективность работы

23.12.2021
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Как автоматизировать работу инженеров-консультантов и документацию FIDIC прямо на стройплощадке? Этому был посвящен совместный вебинар компаний PlanRadar и GMP Engineering «Цифровизация функций инженера-консультанта в инфраструктурных и промышленных проектах по контрактам FIDIC».

Виталий Березка, региональный управляющий PlanRadar в России и странах СНГ, рассказал о современных тенденциях цифровизации строительства и применения технологии информационного моделирования (BIM). Он отметил, что строительство и недвижимость — сферы, где на сегодня цифровые технологии используются крайне ограниченно. Это значительно снижает эффективность рабочих процессов, негативно сказывается на сроках реализации проектов, а также увеличивает риск строительных дефектов. Так, согласно результатам опроса компании FMI, 35% времени организаторов и руководителей строительства уходит на поиск информации, проектной документации, разрешение конфликтов, исправление ошибок.

«Мы провели собственное исследование, в ходе которого мы спросили заказчиков, застройщиков и девелоперов о том, какие инструменты могут сегодня повысить эффективность в сфере строительства, — рассказал Виталий Березка. — Участники опроса отмечали инновационные материалы, искусственный интеллект, дроны. Первые места заняли технологии информационного моделирования (BIM) и облачные решения для обмена информацией».

Компания PlanRadar предлагает эффективное цифровое решение для управления   проектами строительства и недвижимости, совместимое с BIM-технологиями и основанное на облачных инструментах. PlanRadar — это программа, которая позволяет ставить задачи, отслеживать их исполнение, хранить проектную документацию и коммуницировать на стройплощадке. Она используется для автоматизации функций стройконтроля, контроля объема работ, а также осуществления технического и авторского надзора.

Представитель строительной компании GMP Engineering, руководитель комитета по нормативному регулированию инженерного консультирования Национальной ассоциации FIDIC в России (НАИКС) Константин Трумпель в своей презентации затронул практические аспекты реализации инвестиционных проектов по принципам FIDIC (Международной федерации инженеров-консультантов).

Одна из ключевых ролей в работе по таким контрактам принадлежит инженеру-консультанту. В его функции входит сбор данных, управление документооборотом, проектированием и производительностью, планирование графика работ. Все эти задачи выполняются с помощью систем передачи данных.

«В настоящее время цифровизация, особенно в том, что касается деятельности инженера-консультанта, неотъемлемо связана с использованием системы информационного моделирования — BIM-технологии, — отметил Константин Трумпель. — Это инновационный подход к управлению жизненным циклом объекта строительства, который позволяет производить комплексный сбор и обработку информации в процесс проектирования и строительства. То есть объект и все, что имеет к нему отношение рассматривается как единое целое». 

BIM-технология значительно облегчает работу по контрактам FIDIC, позволяя инженеру-консультанту руководить проектами удаленно. Способы внедрения BIM-технологии в проект описаны в рекомендациях федерации — «Красной» и «Желтой» книгах. Изучив эти рекомендации, возможные риски и подобрав наиболее подходящую форму контракта FIDIC, инженер-консультант выбирает ту или иную модель использования BIM. Одни модели позволяют обмен всеми видами информации между участниками рабочего процесса, другие предусматривают возможность частичного обмена данными в том случае, если доступ к определенной, например, конфиденциальной, информации необходимо ограничить.

Приложение PlanRadar позволяет вести проекты по стандартам FIDIC, от протоколирования событий на строящемся объекте с помощью мобильных устройств в режиме реального времени до составления графиков платежей и отчетов о выполненных работах.

Об одном из проектов с использованием PlanRadar, реализуемом на условиях FIDIC, рассказал региональный управляющий PlanRadar в странах Юго-Восточной Европы Боян Петкович, ответственный за внедрение PlanRadar на строительстве Пелешацкого моста (Pelješac bridge) в Хорватии.

«Компания PlanRadar присоединилась к проекту через два года после его начала. Все это время при выявлении несоответствия инженеры заполняли формы в Word, в которую они вносили текст и снятые на мобильный телефон фотографии, предварительно загрузив их на компьютер. Инженеры вручную записывали замечания в блокноты, а потом на основе своих заметок составляли отчеты, к которым прикреплялись заполненные формы, и по электронной почте отправляли генеральному подрядчику. Теперь с помощью PlanRadar они создают такие отчеты в несколько кликов в приложении, поскольку часть информации уже содержится в форме. Кроме того, в ней отображается вся история предыдущих отчетов и замечаний. Также PlanRadar имеет систему уведомлений о приближающихся дедлайнах, что особенно важно для контрактов FIDIC, потому что пропущенные сроки влекут за собой определенные санкции».

PlanRadar является поставщиком решения для контроля строительной документации и управления дефектами и задачами в проектах недвижимости. Компания основа в Австрии в 2013 году и на сегодняшний день открыла 11 офисов в странах Европы. Число пользователей приложения в 55 странах мира превышает 60 000 и с помощью инструментов PlanRadar они еженедельно работают над более чем 25 000 проектов. В 2020 году компания получила один из высших сертификатов интернет-безопасности - ISO 27001.

Теги:
Материалы по теме

Яндекс.Недвижимость запустила собственное медиа «Я так живу»

Яндекс.Недвижимость запустила собственное медиа «Я так живу»
23.12.2021 Тенденции рынка Журнал будет рассказывать про то, как живут другие люди — реальные истории, полезные советы о том, как сдать, снять или купить квартиру мечты, как обустроить свой дом и как с помощью простых решений сделать свою жизнь интереснее и счастливее. Журнал созда Подробнее

В Москве состоится вебинар по результатам проверок объектов нежилого фонда городских учреждений

21.12.2021 Москва Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества города Москвы подготовили бесплатное онлайн-мероприятие на тему «Мероприятия (осмотры) по объектам нежилого фонда, проведённые Госинспекцией по недвижимости в отношении городских Подробнее

Более восьми тысяч проверок в имущественно-земельной сфере провели в ЮАО в прошлом году

25.01.2022 Москва На территории Южного административного округа города Москвы в 2021 году было ликвидировано более 100 незаконных объектов площадью почти 39 тысяч квадратных метров. Подробнее

Q1 построила новый офис для Malakut в БЦ “Смоленский Пассаж-2”

24.01.2022 Москва Компания Q1 завершила работы по строительству нового офиса для международного страхового гиганта Malakut. Подробнее

Популярное

ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в первой очереди Бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, систему вентиляции, увлажнения и очистки воздуха с интеллектуальной системой управления.
подождите ...
HotLog