УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

02 декабря прошел круглый стол “Как пандемия помогает недвижимости для пожилых”, организованный Фондом 60+ совместно с РГУД. Это единственное специализированное мероприятие по рынку senior housing в России.

05.12.2021
Zdanie.info - коммерческая недвижимость

Пандемия заставила бизнес обратить внимание на возрастную аудиторию, в том числе на коммерческую и жилую недвижимость, отвечающую потребностям старшего поколения. Сейчас в России 37 млн. людей старше трудоспособного возраста, что при текущей неразвитости целевых форматов недвижимости создает потенциал для роста. Результаты круглого стола показали позитивные ожидания участников рынка, растущий поток проектов нового строительства и реконструкции пансионатов/гериатрических центров, а также более высокий интерес девелоперов к сегменту жилой недвижимости для старшего поколения.

В круглом столе приняли участие Алексей Окрушко - Управляющий, Арбат-Менеджмент, Наталья Фурман - Директор по развитию продукта, Semren&Mansson, Антон Финогенов - Заместитель генерального директора, Фонд ДОМ.РФ, вице-президент, РГУД, Марина Павлюкевич - Генеральный директор, PLG, Алексей Сиднев - Генеральный директор, Senior Group, Елена Бунько - Заместитель генерального директора, Опека, Владимир Букреев - Генеральный директор, Сеть пансионатов “Мирра”, Леонид Ноткин - Генеральный директор, Забота и Опека, инвестор пансионата “Курортный”, Сергей Матюхин - Генеральный директор KR Properties, соинвестор резиденции для пожилых “Идиллия”, Наталья Курачева - Председатель Совета, Фонд 60+ и другие эксперты. 

Краткие итоги:

Недвижимость для пожилых в мире привлекает рекордные объемы инвестиций - инвесторы делают больший фокус на “серебряную экономику”, ESG-инвестирование, переключаются с других сегментов рынка недвижимости. 

В России в сегменте стационаров появилось более благоприятное регулирование в отношение строительства таких объектов. Есть спрос на объекты до 1500 кв.м. на 75-80- мест.

Разработаны типовые проекты пансионатов для пожилых, учитывающие лучшую мировую практику, направленные на создание комфортной среды и поддержания стиля жизни пожилых, но реализация таких проектов требует повышенных затрат.

В новом строительстве пансионатов часть операторов делает ставку на проекты ГЧП (концессии), но основной рост мощности происходит за счет аренды существующих объектов (реконструкция гостиниц, санаториев и пр.).

Пандемия и планируемое лицензирование стационаров сделали рынок более цивилизованным, повысили требования к недвижимости.

Ассистированное проживание для пожилых при правильном структурировании в отдельный формат интересно для возрастной аудитории с потребностью в низком уровне ухода.  

Сегмент жилой недвижимости пока недостаточно исследован, но создание консорциумов во главе с девелоперами ускорит появление проектов как в крупных жилых комплексах, так и в малоэтажном строительстве. 

Сервисные апартаменты могут стать привлекательным продуктом для частных инвестиций, однако для этого необходимо улучшение финансовой модели такого типа недвижимости, разработка и продвижение формата. 

Локомотивом роста рынка остаются крупные частные инвесторы, которые оценивают свой опыт как успешный и готовы к увеличению вложений в сектор. Привлечение институциональных инвесторов произойдет при появлении достаточного числа качественных активов для формирования диверсифицированных портфелей, стабилизации системы финансирования рынка ухода и практических мер поддержки рынка.

На текущий момент общий уровень оценки развитости российского рынка недвижимости для пожилых (по данным опроса, проведенного Фондом 60+) - 4,2 из 10. Позитивные ожидания по развитию рынка есть у 64% участников. 

Более подробную информация о рынке недвижимости для пожилых будет представлена в обзоре Фонда 60+.

Запись круглого стола:  https://youtu.be/rtlbiwJzXow


Фонд 60+ и РГУД планируют серию мероприятий по рынку недвижимости пожилых, а также организацию работы с участниками рынка по улучшению условий реализации проектов в данной сфере.

Материалы по теме

Более восьми тысяч проверок в имущественно-земельной сфере провели в ЮАО в прошлом году

25.01.2022 Москва На территории Южного административного округа города Москвы в 2021 году было ликвидировано более 100 незаконных объектов площадью почти 39 тысяч квадратных метров. Подробнее

ТОП-3 инвестиционно привлекательных проектов Пресненского района Москвы

24.01.2022 Статьи Согласно данным Moscow Sotheby’s International Realty, по итогам 2021 года в тройку лидеров инвестиционно привлекательных районов Москвы в сегменте строящейся премиальной недвижимости вошли Пресненский район, Тверской район и Хамовники из-за вымывания пре Подробнее

Более восьми тысяч проверок в имущественно-земельной сфере провели в ЮАО в прошлом году

25.01.2022 Москва На территории Южного административного округа города Москвы в 2021 году было ликвидировано более 100 незаконных объектов площадью почти 39 тысяч квадратных метров. Подробнее

Q1 построила новый офис для Malakut в БЦ “Смоленский Пассаж-2”

24.01.2022 Москва Компания Q1 завершила работы по строительству нового офиса для международного страхового гиганта Malakut. Подробнее

Популярное

ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в Бизнес-квартале «Прокшино» интеллектуальную систему вентиляции
ГК «А101» создаст в первой очереди Бизнес-квартала «Прокшино», который Группа строит в непосредственной близости от станции метро «Прокшино» Сокольнической линии, систему вентиляции, увлажнения и очистки воздуха с интеллектуальной системой управления.
подождите ...
HotLog