Close

УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

С 1 июля 2021 года Госинспекция по недвижимости проводит контрольные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля с учетом риск-ориентированного подхода.

20.08.2021

Действия ведомства нацелены на поддержку добросовестных предпринимателей.

Согласно новому Федеральному закону о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации (№ 248-ФЗ) частота контрольных мероприятий, проводимых ведомством, будет зависеть от оценки рисков возможных нарушений.

«Новый подход к проведению проверок в зависимости от категории риска позволит сфокусироваться на проверке предполагаемых нарушителей и снизить административную нагрузку в отношении добросовестных предпринимателей. Пристальное внимание будет уделено потенциально неблагополучным объектам контроля, к которым относятся земельные участки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Плановые проверки в отношении земель на территории города Москвы проводятся на основании ежегодного плана контрольных мероприятий. Теперь данный план будет формироваться с учетом частоты проведения проверок, которая в свою очередь определяется категорией риска. Контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, включаются в Единый реестр, что делает сферу контроля более прозрачной.

«Система управления рисками является основой новой модели контрольной (надзорной) деятельности. Особую значимость она приобретает в контексте формирования плановых контрольных мероприятий на следующий год. Для того, чтобы правильно запланировать такие мероприятия, необходимо все объекты контроля отнести к определенным категориям риска. При этом нужно учитывать множество различных факторов, например: опасность объекта контроля, добросовестность контролируемых лиц и др. Добросовестное поведение предпринимателей влечет снижение категории риска и частоту проведения плановых контрольных мероприятий. Также система управления рисками должна учитываться в рамках профилактической работы контролеров», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

Благодаря риск-ориентированному подходу сократится число проверок предпринимателей, соблюдающих требования земельного законодательства.

В рамках нового закона основной акцент будет сделан на профилактику и недопущение правонарушений, а не на наказание. Так, в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, контрольные мероприятия проводиться не будут, а при отнесении объекта к категории умеренного риска будут осуществляться исключительно профилактические мероприятия.

Контрольные мероприятия, проводимые Госинспекцией по недвижимости в рамках муниципального земельного контроля, регламентированы постановлением Правительства Москвы от 02.03.2021 № 262-ПП «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории города Москвы», вступившим в силу с 1 июля 2021 года.

Данным Положением установлены пять категорий риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий риски. Риском считается вероятность наступления событий, вследствие которых возможно причинение вреда охраняемым законом ценностям.

Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска:

«Чрезвычайно высокий риск». Критериями отнесения объектов контроля к этой категории являются, в частности, угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, обращения граждан, сообщения СМИ, вызванные нарушениями (признаками нарушений) обязательных требований в области землепользования, включая воспрепятствование пользователем доступу инспекторов на объект – полный перечень таких нарушений перечислен в Положении (пункт 2.13).

При «Чрезвычайно высоком риске» максимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного, но не более двух в год.

«Высокие риски». К числу критериев данной категории относятся нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования, а также воспрепятствование контролируемыми лицами или их представителями доступу инспекторов на объект контроля (пункт 2.14). При «Высоком риске» средняя частота проведения проверок – не менее одного мероприятия в четыре года и не более одного в два года.

Критерии «Среднего риска» в отношении земельных участков включают нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования (пункт 2.15). При «Среднем риске» минимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного мероприятия в шесть лет и не более одного в три года.

«Умеренные риски». Критериями отнесения объектов к этой категории являются обращения граждан, организаций, сообщения средств массовой информации и другие обращения, не отнесенные к категориям чрезвычайно высокого, высокого и среднего рисков. При отнесении объектов контроля к данной категории проводятся профилактические мероприятия.

«Низкие риски». К данной категории относятся объекты контроля, по которым отсутствуют критерии отнесения к категориям чрезвычайно высокого, высокого, среднего и умеренного рисков. При присвоении объекту категории «Низкие риски» плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Таким образом, согласно новому риск-ориентированному подходу количество проверочных мероприятий Госинспекции по недвижимости будет соответствовать категории риска: чем ниже присвоена категория риска, тем реже будут проводиться проверки.

Материалы по теме

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар для арендаторов и собственников объектов нежилого фонда

15.09.2021 Москва Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Объекты нежилого фонда – полезные советы от экспертов» состоится 16 сентября в 16:00. Подробнее

Москва будет оплачивать государственные закупки в два раза быстрее

15.09.2021 Москва Решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам принято Постановлением Правительства Москвы №1388-ПП от 7 сентября. Отдельные изменения второго «оптимизационного» пакета поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) реализуются в столиц Подробнее

Открыт прием заявок на хакатон Tender Hack

15.09.2021 Москва Соревнование пройдет в Казани с 24 по 26 сентября. К участию приглашаются IT- и Big Data-специалисты. Tender Hack – серия хакатонов по поиску инновационных решений для Портала поставщиков. Третье в этом году соревнование «Рекомендательный сервис для пу Подробнее

Москва будет оплачивать государственные закупки в два раза быстрее

15.09.2021 Москва Решение о сокращении сроков оплаты по государственным контрактам принято Постановлением Правительства Москвы №1388-ПП от 7 сентября. Отдельные изменения второго «оптимизационного» пакета поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) реализуются в столиц Подробнее

Популярное

Cushman & Wakefield: обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года
Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка
Отдел исследований компании Cushman & Wakefield представил обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам 2020 года и предварительные прогнозы дальнейшего развития рынка
подождите ...
HotLog