По данным компании JLL, в I квартале этого года суммарный объем сделок на складском рынке столичного региона составил 548 000 кв. м – в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повышенный спрос на складские площади наблюдается со второй половине прошлого года.
Как отмечают аналитики компании, доля свободных складских площадей сейчас составляет около 2,2%. Высокий спрос на склады сохраняется, но он будет сдерживаться недостаточным количеством объектов, доступных для аренды или покупки.
Как отмечает Евгений Бумагин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости компании JLL в России, вследствие удорожания себестоимости строительства, связанной как с повышением цен на стройматериалы, так и ростом затрат на персонал из-за уменьшения количества рабочих, часть которых уехала в пандемию в свои регионы, в проектах built-to-suit также наблюдается рост ставок, и к концу года он составит 5-10%. Максимальная ставка аренды на складские площади в московском регионе находится сейчас на уровне 4150 - 4250 рублей за кв. м в год, без учета НДС и операционных расходов.
Компании сектора e-commerce сохраняют свое лидерство в структуре спроса на склады наряду с ритейлерами – по 27% объема сделок соответственно. Сектор e-commerce остается в фокусе внимания: именно со стороны компаний электронной коммерции были совершены крупнейшие сделки в этом году. Например, LaModa и Яндекс.Маркет арендовали по схеме built-to-suit в логопарке «Софьино» 59 000 кв. м и 47 000 кв. м, соответственно.
В этом году все известные сделки с качественными складами в столичном регионе являются арендными.
Cлужба информации ZDANIE.INFO