В прошедшем 2020 году в столице в результате проведения городских торгов по продаже объектов нежилой недвижимости заключено 898 электронных договоров. Это в 1,7 раза больше результатов 2019 года.
Общая площадь проданных нежилых помещений составила более 82 000 кв. м. По итогам реализации нежилых объектов город получил 5,4 млрд рублей. Такие данные привёл Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.
К таким высоким результатам привела, в том числе, и цифровизация торгов, которую город начал внедрять несколько лет назад. Владимир Ефимов отметил, что с этого года в электронный вид переведен весь цикл продажи недвижимости, принадлежащей городу. Поступления в бюджет города от приватизации и продажи недвижимости непрерывно растут в последние годы.
Как отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, больше всего инвесторы заплатили за выкуп нежилых помещений – свыше 4,5 млрд рублей. За здания и сооружения – более 680 млн рублей. Ещё около 200 млн рублей город получил за проданные машиноместа.
В проводимых городам торгах принимали участие как физические лица, поступления от их сделок составили более 1,4 млрд рублей, так и юрлица, выкупившие объекты недвижимости на сумму более 1,3 млрд рублей. Индивидуальные предприниматели, принимавшие участие в городских торгах, заплатили в 2020 году более 2,6 млрд рублей.
На городских аукционах по продаже недвижимости разница между стартовой и итоговой ценой составила в среднем 44%. По некоторым объектам недвижимости разница между стартовой и итоговой ценой на торгах доходила до 300%.
Cлужба информации ZDANIE.INFO