УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Кадастр недвижимости

03.08.2007
Президент России подписал закон о государственном кадастре недвижимости.
Вступление в силу новых норм заявлено на 1 марта 2008 года. Закон предполагает введение в стране единого кадастра объектов недвижимости по аналогии со странами Европы. Нововведения направлены на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества. На место действующей в настоящее время практике технического учета зданий, строений, сооружений и государственного кадастрового учета земельных участков, должен прийти единый кадастровый учет всех объектов недвижимости.
 
Госдума приняла в первом чтении закон о кадастре еще в конце 2006 года.
Одновременно с этим была одобрена первая часть так называемой "дачной амнистии" , которая должна была существенно упростить регистрацию загородных домов и садовых участков. Однако принятые послабления так и не привели к валовой перерегистрации прав собственности на землю: прежде всего из-за высокой стоимости услуг по переоформлению. Так, к маю 2007 года только 58 тысяч россиян, из предполагаемых 45 миллионов, воспользовались этой возможностью.
 
Во втором чтении законопроект был принят 27 июня текущего года. Согласно документу, минимум до 2010 года рынок кадастровых услуг останется фактически монополизированным, поскольку кадастровые реестры будет, как и прежде, вести Роснедвижимость, а обмер зданий и помещений — осуществлять БТИ. В третьем, окончательном чтении документ был принят 4 июля 2007 года, а 27 июня была поставлена финальная виза президента.
 
Закон, за исключением отдельных положений, должен вступить в силу с 1 марта 2008 года. Земля и недвижимость станут единым целым – это принципиальная новация. Разработанный Минэкономразвития и Федеральным агентств