УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Столичные инвесторы получат право на инвестиционный вычет

20.11.2019

Московская городская дума одобрила в первом чтении законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Льгота может начать действовать уже с 1 января 2020 года.

«С 2023 года в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие. В связи с этим Правительство Москвы проработало внедрение альтернативного варианта поддержки – инвестиционной налоговый вычет по налогу на прибыль», – пояснил вице-мэр столицы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Право на инвестиционный вычет будет предоставляться компаниям, которые находятся на территории Москвы и получили статус московского инвестора. Для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета устанавливается ставка налога на прибыль, подлежащая зачислению в бюджет города, в размере: 12,5% для организаций, получивших статус московского инвестора первой категории и 8% для организаций, получивших статус московского инвестора второй категории. Стандартная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет столицы составляет 17%.

Требования к статусу «Московский инвестор» и порядок его получения определит Правительство города. Планируется оказывать поддержку с применением нового механизма активно инвестирующим промышленным предприятиям.

За счет суммы налога, который зачисляется в бюджет субъекта, можно списывать до 90% инвестиций в основные средства. Неиспользованную сумму региональной льготы можно будет использовать в течение 7 лет.

За счет суммы налога, который зачисляется в бюджет РФ, можно списывать до 10% инвестиций в основные средства. Но перенос неиспользованной суммы льготы на последующие периоды не предусмотрен.

«Принятие закона «Об инвестиционном налоговом вычете» будет способствовать созданию условий для реализации приоритетных направлений промышленного развития Москвы, разработки и внедрения инновационных технологий, обновления основных фондов и повышения инвестиционной активности», – добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Напомним, с 2016 года в столице действует программа поддержки инвесторов в реальном секторе экономики: город присваивает инвестиционно-активным предприятиям статусы промышленного комплекса, технопарка, якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта. На сегодняшний день получили статусы, дающие право на преференции, 105 компаний: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 автопроизводитель.

В столице сегодня около 260 промышленных и более 80 производственных зон. Это колоссальная территория площадью 15600 га, которую необходимо разрабатывать и привлекать инвесторов.

Как сообщалось ранее, в Москве сегодня в активной проработке находятся 27 проектов планировки территорий промзон. Из них прошли 12 проектов уже прошли процедуру публичных слушаний, остальные находятся в разработке. Реализацию проектов планируется осуществить за счет средств инвесторов и городского бюджета.

Москва активно привлекает инвестиции в развитие высокотехнологичной промышленности, IT-технологий и медико-фармацевтического кластера.

Проект редевелопмента промзоны в районе метро Нагатинская 

Крупный проект редевелопмента промзоны площадью 58 га планируется на юге Москвы, в районе метро Нагатинская. На территории ограниченной Варшавским шоссе, Нагатинской набережной и полосой отвода ж/д МЦК, планируется строительство около 650 000 кв. м недвижимости различного назначения А в дальнейшем планируется связать мостом этот новый кластер с кварталом, строящимся на месте завода «ЗИЛ».

Новый технопарк планируется создать на территории столичной промзоны №56 «Грайвороново». Власти города утвердили проект планировки территории части производственной зоны № 56 «Грайвороново», ограниченной Рязанским проспектом и Московской окружной железной дорогой. Проектируемая территория расположена в Нижегородском районе на юго-востоке Москвы, её площадь составляет 85,5 га. На части этой территории будет создан технопарк.

«Долгое время большинство промышленных территорий представляли собой депрессивную и малоэффективную застройку из-за отсутствия стимула у собственника. Программа КУРТ создана в качестве стимула для владельцев. То есть в случае, если собственник не занимается развитием производственной зоны, город оставляет за собой право на выкуп земли и организацию производства, исходя из потребностей города», – поясняла ранее председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Москва внедряет цифровые методы контроля за объектами недвижимости

Госинспекции по недвижимости, Московский контрольно-мониторинговый центр
26.08.2019 Тенденции рынка Госинспекция по недвижимости завершила первый этап проекта по внедрению новых методов контроля за использованием земельных участков и выявлению самостроя Подробнее

На территории промзоны №56 «Грайвороново» планируется создать технопарк

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы
05.08.2019 Москва Столичные власти утвердили проект планировки территории 85,5 га, ограниченной Рязанским проспектом и Московской окружной железной дорогой Подробнее

В активной проработке находятся 27 проектов планировки территорий производственных зон Москвы

Комитет по архитектуре и градостроительству
16.07.2019 Тенденции рынка Если собственник не занимается развитием производственной зоны, город оставляет за собой право на выкуп земли и организацию производства, исходя из потребностей города Подробнее

Промзону в районе метро Нагатинская реорганизуют

Промзону в районе метро Нагатинская реорганизуют
27.02.2019 Москва На территории 58 га, ограниченной Нагатинской набережной и Варшавским шоссе построят более 650 тыс.кв.м недвижимости Подробнее

Популярное

Аналитика - кризис рынка коммерческой недвижимости
Влияние кризисов на рынок коммерческой недвижимости – обзор компании JLL
Аналитики JLL проанализировали цикличность на рынке недвижимости, опыт предыдущих кризисов, текущую ситуацию, и сделали прогнозы дальнейшего развития ситуации на рынке
подождите ...
HotLog