УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Москва занимает 7 место в европейском рейтинге по объёму рынка гибких офисов

14.08.2019

Проведенное международной консалтинговой компанией CBRE исследование рынка гибких офисных площадей Москвы, показывает, что на текущий момент общий объем предложения на этом рынке достигло почти 146 000 кв. м, что составляет 0,9% от совокупного предложения качественных офисных площадей российской столицы.

По этим показателям рынок гибких офисных пространств Москвы находится на уровне развитых европейских рынков – на 7 месте по объему предложения (уступая только Лондону, Парижу, Берлину, Амстердаму, Мюнхену и Гамбургу) и на 9 месте по доли в объеме общего предложения. В Москве открыто 118 площадок, предлагающих гибкие офисные пространства, которыми управляют 65 операторов. Средняя площадь гибкого офисного пространства в Москве составляет порядка 1 600 кв. м. До конца I квартала 2020 года планируется к открытию еще около 35 000 кв. м гибких офисных пространств (10 новых площадок).

В рамках исследования с точки зрения общей площади предлагаемой гибкой недвижимости и ее процентной доли на рынке коммерческой офисной недвижимости, гибкие офисные пространства все чаще используются корпорациями как средство привлечения и удержания специалистов на высококонкурентном рынке труда. Компании также всё чаще используют гибкое пространство для опробования альтернативных моделей занятости, что стимулирует спрос на площади.

Ричард Холбертон, директор отдела исследований рынка арендаторов CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал это так: «Корпоративный спрос на гибкую офисную недвижимость продолжает укрепляться, и, как следствие, предложение расширяется во многих крупных европейских городах. Тем не менее, как показывают результаты исследования, Лондон занимает лидирующее положение, обладает относительной зрелостью и является ключевым европейским рынком в плане гибких офисных помещений».

В России рынок гибких офисных пространств продолжает стремительно развиваться. Помимо российских и международных сетей интерес к данному формату недвижимости проявляют крупные собственники и девелоперы Москвы, у которых в планах использование части площадей в своих бизнес-центрах под гибкие пространства, а также аренда площадей в других объектах. Большинство игроков готовы инвестировать в отделку сами. Ключевым критерием при выборе новых площадок под гибкие офисные пространства является локация объекта.

Как отметила Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE: «По нашим оценкам, на текущий момент объем потенциального спроса со стороны операторов гибких офисных пространств в Москве составляет порядка 180 000 кв. м. Это примерно 10% вакантных площадей в офисах класса А и B, доступных для аренды и приобретения по состоянию на июнь 2019 г.  Учитывая тот факт, что до марта 2020 года в Москве планируется открытие еще около 35 000 кв. м коворкингов, объем рынка гибких офисных пространств может увеличиться в ближайшей перспективе еще в 2,5 раза».

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Capital Group открывает второй коворкинг в «Москва-Сити»

Коворкинг Business Club в башне «Федерация»
25.07.2019 Москва Коворкинг Business Club на 200 рабочих станций открывается в башне «Федерация» Подробнее

WeWork площадью 4 400 кв. м откроется в БЦ ARCUS III

Бизнес центр ARCUS III на Ленинградском проспекте
23.07.2019 Москва Международная сеть коворкингов подписала долгосрочный договор аренды площадей в бизнес центре Подробнее

В Москве планируется в течение года открытие 15 коворкингов площадью 46 000 кв.м

Динамика появления новых коворкингов увеличивается
18.01.2019 Тенденции рынка Динамика появления новых коворкингов увеличивается каждый год и итоговый показатель может быть ещё выше Подробнее

Крупнейшее пространство WeWork в России будет открыто в бизнес-центре «Белая Площадь»

Крупнейшее пространство WeWork в России будет открыто в бизнес-центре «Белая Площадь»
12.12.2018 Москва Глобальная сеть коворкингов арендовала почти 6000 кв.м офисных площадей в бизнес-центре O1 Properties Подробнее

Сектор коворкингов и гибких офисов будет стремительно расти

Популярность коворкингов будет расти
12.11.2018 Тенденции рынка На крупнейших рынках Европы темп роста предложения составит до 30% в год и достигнет 10 млн кв.м в течение 5 лет Подробнее

WeWork стал якорным арендатором столичной галереи «Якиманка 26»

WeWork стал якорным арендатором столичной галереи «Якиманка 26»
06.11.2018 Москва Международная сеть коворкинг-пространств выбрала первую локацию в пределах Садового кольца Подробнее

Популярное

Офисы класса С в Москве - исследование рынка
Обзор рынка офисной недвижимости класса С (В-) по итогам I полугодия 2019 года
Аналитическая группа офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ представила исследование рынка офисных площадей Москвы в сегменте класса «С» и «В-»
подождите ...
HotLog