УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Количество новых арендаторов в торговых коридорах Москвы сокращается

25.07.2019

Количество новых арендаторов стрит-ритейл площадей в торговых коридорах Москвы сокращается. Согласно данным компании JLL, во II квартале 2019 года изменения коснулись лишь 5% street-retail помещений в центральной части Москвы, что является минимальным значением с середины 2017 года. Под ротацией подразумевается смена арендаторов, освобождение или заполнение торговых помещений. В первую очередь снижение связано с уменьшением количества новых арендаторов, количество которых сократилось на 29% по сравнению с первым кварталом года.

Структура арендаторов и вакантность 
на торговых улицах Москвы 

Сегмент операторов банков и услуг стал лидером по снижения объёма открытий, сократившись в четыре раза. За ним следует сегмент красоты и здоровья, сокращение новых открытий в котором снизилось на 50%. Открытие заведений общепита снизилось на 25%.

На «ресторанных» улицах столицы уровень ротации составил 3,6% – это наименьшее количество изменений за прошедший квартал.

Как отмечает Екатерина Подлесных, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве, увеличение количества новых открытий заведений общепита на непрофильных улицах обусловлено высокими ставками аренды в сложившихся «ресторанных локациях». Спрос на эти места достаточно высокий, а вакантность низкая. Ставки аренды в отдельных случаях могут достигать 200 000 рублей за кв. м в год. И в результате, для новых открытий арендаторы выбирают другие улицы с более высоким трафиком, но более низкими ставками.

В структуре новых арендаторов стрит-ритейл площадей Москвы традиционно лидируют заведения общественного питания. За ними, по числу новых открытий, сейчас следуют продуктовые супермаркеты. Сеть «ВкусВилл», например, открывает новые магазины на ул. Тверской, ул. Большой Никитской, Садовом кольце.

На конец июня доля свободных street retail площадей составила 10,2%. По итогам полугодия этот показатель вырос на 2 п.п. по сравнению с концом прошлого года.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Уровень свободных площадей в центральных торговых коридорах достиг минимума за последние 3 года

Свободных стрит-ритейл площадей в центре Москвы стало меньше
15.07.2019 Консультанты, управляющие Прайм ставка аренды составляет сейчас 300 000 рублей за кв. м в год, средний уровень вакансии около 7,7% Подробнее

Ассоциацию арендаторов и собственников street-retail России создадут участники рынка недвижимости

Ассоциациz арендаторов и собственников street-retail России
19.06.2019 Регионы РФ Целью организации станет защита интересов предпринимателей, работающих в нежилых помещениях многоквартирных домов Подробнее

Обеспеченность торговыми площадями городов-миллионников России - исследование

Обеспеченность ТЦ городов-миллионников России
16.05.2019 Торговые Санкт-Петербург покинул тройку лидеров, а Самара второй год подряд лидирует среди самых обеспеченных ТРЦ городов Подробнее

Популярное

Объём вакантных офисных площадей в Москве
Исследование объёма вакантных площадей на офисном рынке Москвы
Вакантность в сегменте офисов класса «А» и «В» достигла минимального значения с 2008 года. По прогнозам Colliers, доля свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе «А» 8,5%, а в классе «В+» 5%
подождите ...
HotLog