За первое полугодие 2019 г. объем сделок аренды и продажи офисных площадей в Москве составил 589 000 кв. м, что на 11% ниже, чем за аналогичный период 2018 г. Такие данные приводит компания Colliers International.
В результате довольно низкого ввода новых площадей за последние 3 года и постепенного сокращения доли свободных офисных помещений, особенно в наиболее ликвидных локациях, крупные компании активно рассматривают и подписывают договоры аренды еще на стадии строительства объекта.
Примерами таких сделок в I полугодии 2019 года являются аренда «Росбанком» офисных площадей в БЦ «Око» (фаза II), ввод в эксплуатацию которого запланирован до конца года, а так же крупнейшая в этом году сделка по предварительной аренде офисной части МФК «Акватория» компанией «Тинькофф». Ввод в эксплуатацию задания запланирован на 2022 год.
Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды продолжила рост в I полугодии 2019 года. В офисах класса «А» она выросла на 1,2% составив 26 635 рублей за кв. м год. В классе «В» средневзвешенная запрашиваемая ставка увеличилась на 2,2%, составив в абсолютном выражении 13 989 рублей за кв. м год. Данные ставки указаны без учета НДС и операционных расходов.
Несмотря на двукратный рост нового строительства в I полугодии 2019 года, данный показатель составляет только 25% от общего заявленного девелоперами объёма нового строительства – по итогам 2019 года в эксплуатацию должно быть введено около 450 000 кв. м новых офисных площадей, что в 3,6 раза превышает показатель предыдущего года. Но с учетом того, что у более половины объектов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на I полугодие, сроки ввода были перенесены на конец года, то есть вероятность и последующего переноса сроков.
По прогнозам Colliers International, до конца этого года объем сделок с офисной недвижимостью может составить 1,2-1,3 млн кв. м, что на 15-20% ниже, чем в 2018 году.
Cлужба информации ZDANIE.INFO