УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Москва входит в ТОП-10 городов Европы по общей площади коворкингов

29.04.2019

Динамичное развитие сегмента гибких рабочих пространств в последние годы кардинально изменило мировой рынок офисной недвижимости. Согласно мониторингу компании Cushman & Wakefield, представленному в исследовании рынка гибких рабочих пространств «Коворкинги: секрет успеха», в настоящее время общее предложение гибких рабочих пространств в мире составляет 11 млн кв.м.

В Лондоне и Нью-Йорке расположено 22% всех гибких офисных пространств мира. Москва входит в ТОП-10 городов Европы по общей площади коворкингов и занимает первое место среди городов Восточной Европы.

Лидером по количеству таких офисов в Европе является Лондон: здесь расположено 1,1 млн кв.м коворкингов, что составляет 4,6% от общего предложения офисных площадей города. Лондон занимает второе место в мире по общей площади гибких офисных пространств, после Нью-Йорка. В Лондоне и Нью-Йорке сегодня сосредоточены 22% всех мировых площадей гибких рабочих пространств. Также в десятку городов-лидеров входят Пекин, Амстердам, Шанхай, Лос-Анджелес, Париж, Стокгольм, Чикаго и Бостон.

В европейский ТОП городов, где площадь гибких офисных пространств превышает 100 000 кв.м, после Лондона входят Амстердам, Париж, Стокгольм, Берлин, Брюссель, Милан, Мюнхен и Москва – на 9 строчке рейтинга.

Москва находится на уровне, сравнимом с мировым и европейским, по доле гибких рабочих пространств от общего предложения офисной недвижимости, которая составляет в столице России около 1%. При этом, по общей площади коворкингов Москва занимает первое место среди всех столиц Восточной Европы.

Коворкинг Workki Komsomolskaya на Новорязанской улице в Москве  

По итогам 2018 года объем рынка гибких рабочих пространств в Москве увеличился в полтора раза – на 37 000 кв. м. Крупнейшими открытиями года стали: SOK Арена Парк, SOK Сады Пекина, Таблица, SREDA Федерация, CEO Rooms Империя. В первом квартале 2019 года было открыто 9 000 кв. м гибких рабочих пространств. Всего в Москве 130 000 кв. м гибких офисов. На данный момент крупнейшим по занимаемым площадям оператором гибких рабочих пространств в Москве является компания Regus.

Одним из ключевых событий 2019 года должен стать выход на российский рынок крупнейшего международного оператора гибких рабочих пространств – WeWork. После открытия трех запланированных локаций в Москве в 2019 году WeWork станет одним из крупнейших операторов на рынке гибких офисных пространств.

Первые три локации WeWork: Красная Роза – 3950 кв.м (850 рабочих мест); Якиманка – 3600 кв.м (637 рабочих мест); Белая Площадь – 5400 кв.м (1034 рабочих мест). После открытия в Москве WeWork планирует выход на рынок Санкт-Петербурга.

В период с марта 2018 года по март 2019 года доля сетевых операторов коворкингов увеличилась с 40% до 70% (по занимаемым площадям). Как и прогнозировалось, сетевые операторы заняли основную долю рынка гибких рабочих пространств. В Москве в настоящее время функционируют 100 форматных гибких рабочих пространств, 55 из которых являются сетевыми.

Сетевые операторы чаще всего занимают площади большего размера, чем несетевые, так что несмотря на сравнительно небольшое численное преимущество, по объему площадей их доля в общем предложении гибких рабочих пространств значительно превосходит несетевые и теперь составляет 70%.

Самыми популярными районами размещения таких пространств в Москве являются субрынки Белорусский, Центральный и Сити.

Результаты исследования показали, что на ключевых рынках спрос на гибкие рабочие пространства сохранится на высоком уровне. В связи с этим, операторам коворкингов, владельцам офисов и инвесторам следует отказаться от выжидательной стратегии и действовать активно в ответ на перемены, считают авторы отчета.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

«Яндекс.Маркет» занял новый коворкинг сети Workki на Зубовском бульваре

«Яндекс.Маркет» занял новый коворкинг сети Workki на Зубовском бульваре
11.02.2019 Москва Сделка по аренде 3900 кв.м рабочих пространств стала крупнейшей в истории рынка аренды гибких офисов Подробнее

В Москве планируется в течение года открытие 15 коворкингов площадью 46 000 кв.м

Динамика появления новых коворкингов увеличивается
18.01.2019 Тенденции рынка Динамика появления новых коворкингов увеличивается каждый год и итоговый показатель может быть ещё выше Подробнее

Сектор коворкингов и гибких офисов будет стремительно расти

Популярность коворкингов будет расти
12.11.2018 Тенденции рынка На крупнейших рынках Европы темп роста предложения составит до 30% в год и достигнет 10 млн кв.м в течение 5 лет Подробнее

Немецкая сеть rent24 выкупила коворкинг DI Telegraph в Москве

Немецкая сеть rent24 выкупила коворкинг DI Telegraph в Москве
14.08.2018 Москва Площадь коворкинга в здании Центрального телеграфа составляет около 3000 кв.м. Сумма сделки не разглашается Подробнее

Сеть коворкингов Knotel может выйти на российский рынок

Международная сеть коворкингов Knotel
17.07.2018 Москва Партнером сети в России станет компания Invest AG, управляющая инвестициями акционеров Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова Подробнее

В башне «Федерация Восток» в «Москва-Сити» появится коворкинг

В башне «Федерация Восток» в «Москва-Сити» появится коворкинг
31.08.2017 Москва Сеть коворкингов Workki заняла помещение площадью 2300 кв.м. Данная локация станет вторым проектом сети в Москве Подробнее

Популярное

Анализ рынка складской недвижимости класса «С»
Анализ рынка складской недвижимости класса «С» («В-») в Москве
Аналитическая группа офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ представила исследование складского рынка столичного региона
подождите ...
HotLog