УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Девелоперам станет сложнее получать кредиты

27.07.2011

Большинство девелоперов для реализации своих проектов в сфере коммерческой недвижимости использует заемные средства. Привлечение такого финансирования теперь может стать серьезной проблемой для компаний, которые зарегистрированы в оффшорах.

Центральный банк РФ повышает норму резервирования по таким кредитам – теперь она составит до 50%. Новые условия окажутся практически неприемлемыми для большинства банков и заемщиков. Гораздо проще будет отказать в кредите, чем перечислить в резерв столь крупную сумму. Кроме того, ставка по кредитам в новых условиях превысит 20%.

Такая политика Центробанка окажет большое влияние на рынок коммерческой недвижимости, так как многие компании зарегистрированы в оффшорах для снижения налогов и повышения статуса бизнеса. Однако сложности возникнут не у всех девелоперов. Для компаний, зарегистрированных в так называемых «прозрачных» зонах: на Кипре, в Ирландии, острове Мэн, норма резервирования по-прежнему будет равна нулю. Для Виргинских островов, Люксембурга и наименее прозрачных оффшоров резервы повысятся до 50%.

Конечно, проблемы возникнут не у всех девелоперов – очень многие игроки рынка зарегистрированы на Кипре, для которого норма резервирования увеличена не будет. И скорее всего, компании просто начнут искать новые схемы работы, которые позволят избежать сложностей, связанных с получением доступных кредитов.

Cлужба информации ZDANIE.INFO 

Материалы по теме

Кредиты для AFI Development подешевели

Кредиты для AFI Development подешевели
05.03.2012 Москва ВТБ понизил ставки для девелопера на 2% Подробнее

ВТБ раздает кредиты девелоперам

ВТБ раздает кредиты девелоперам
07.06.2011 Регионы РФ Структуры ВТБ получат кредиты на реализацию девелоперских проектов Подробнее

Недвижимость и кредиторы

Недвижимость и кредиторы
30.07.2009 Право Как спасти недвижимость от банка, если не удается вовремя вернуть кредит Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog