УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

ГК «Алроса» может купить бизнес-центр Tower в Москве

08.02.2019

Алмазодобывающая компания «Алроса» может купить бизнес-центр Tower на Севастопольском проспекте, д. 28, корп. 1 на юге Москвы у ГК «Арети», сообщает РБК со ссылкой на двух источников на рынке коммерческой недвижимости.

БЦ Tower на Севастопольском проспекте на юге Москвы 

По данным собеседников издания, на данный момент «Алроса» и «Арети» ведут переговоры в отношении 22-х этажного офисного здания площадью свыше 29 200 кв.м, однако к компромиссу по условиям сделки стороны пока не пришли.

В пресс-службе «Алросы» информацию об интересе к БЦ «Тоуэр» подтвердили и отметили, что речь идет о возможной покупке части бизнес-центра для одной из своих структур – «Единой сбытовой организации «Алроса». По словам представителей компании, вопрос о покупке объекта будет решаться 13 февраля на заочном голосовании наблюдательного совета группы.

Известно, что сейчас «Единая сбытовая организация «Алроса» располагается на улице 1812 года в районе метро Фили и Парк Победы. Здесь компания арендует площади у Гохрана России. Договор аренды офиса истекает в этом году.

Несмотря на заверения представителей «Алросы» о приобретении только части бизнес-центра, источники РБК утверждают, что ГК ведет переговоры именно о покупке всего здания целиком. По их мнению, алмазодобывающая компания может перевести в БЦ Tower не только «Единую сбытовую организацию «Алроса», но и все остальные подразделения, а офисы в других районах столицы продать. Так, собеседники издания считают, что на продажу может быть выставлена, помимо прочего, штаб-квартира «Алросы» площадью 11 000 кв.м в бизнес-центре «Аквамарин III» на Озерковской набережной. В самой «Алросе» подобные намерения опровергают.

Добавим, что, несмотря на крепкий конструктив здания и наличие большой огороженной территории, эксперты рынка считают БЦ «Тоуэр» морально устаревшим. Именно поэтому при сделке возможен дисконт в размере 15-20% от стоимости. В частности, по подсчетам управляющегопартнера консалтинговой компании ILM Андрея Лукашева, офисный актив может обойтись ГК «Алроса» в 4 млрд рублей с учетом скидки. Руководитель департамента рынка капиталов и инвестиций Cushman & Wakefield Алана Балоева оценивает БЦ в 2,5-3 млрд рублей.

Напомним, бизнес-центр «Тауэр» состоит из 22-х этажной башни и шестиэтажной пристройки. Объект возведен в 1990-х годах для собственных нужд Института экономики и комплексных проблем связи (сейчас – АО «Экос»). В конце 1990-х – начале 2000-х здание БЦ выкупила компания «Итера» (сейчас – «Арети») миллиардера Игоря Макарова. На данный момент большую часть здания занимает сам собственник БЦ, оставшиеся площади сданы в аренду.

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Штаб-квартиру «Алросы» в Москве будет обслуживать RD Management

Штаб-квартиру «Алросы» в Москве будет обслуживать  RD Management
13.12.2018 Москва ООО «Р.Д. Менеджмент Сервисез» выиграло тендер на обслуживание офиса компании в БЦ «Аквамарин III» Подробнее

«Алроса» откажется от трех офисных помещений в Москве

«Алроса» откажется от трех офисных помещений в Москве
21.08.2018 Москва Сокращение офисов общей площадью более 5600 кв.м осуществляется в целях оптимизации расходов компании Подробнее

Здание «АЛРОСА» выставлено на торги

Здание «АЛРОСА» выставлено на торги
19.08.2014 Москва Продажей имущества займется РАД Подробнее

«АЛРОСА» купила часть БЦ «Аквамарин III»

«АЛРОСА» купила часть БЦ «Аквамарин III»
15.01.2014 Москва Здание бизнес центра продано за 91,5 млн. долларов Подробнее

Популярное

Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Обзор по итогам 2018 года различных сегментов рынка коммерческой недвижимости
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank исследовали рынки офисной, торговой и складской недвижимости, а также объём инвестиций в недвижимость в прошедшем году
подождите ...
HotLog