УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Развитие офисного рынка Москвы под ударом

20.07.2011

Офисный рынок Москвы сейчас в ожидании перемен. Причиной для такого развития событий стало расширение столицы и непонятные перспективы для девелоперов и их проектов. Уже сейчас аналитики замечают замедление развития рынка офисов. Дополнительные опасения вызывает также неопределенность в американской экономике и судьба экономики стран еврозоны.

Девелоперам предстоит обогнать будущие события на офисном рынке и заранее понять, как именно будет происходить его развитие: планируется ли переезд административных учреждений, где будет строиться Международный финансовый центр, насколько много офисных площадей потребуется для эффективной работы компаний на новом месте.

После освоения присоединенных к столице территорий в центре города освободятся многие здания. Они будут проданы или сданы в аренду, и девелоперы также должны брать в расчет эти помещения и возможности их использования.

Реалии сегодняшнего дня

Что происходит на рынке сейчас? Показатели второго квартала позволяют сделать вывод об увеличении количества свободных площадок – этому способствовало появление нескольких новых объектов.

Некоторые девелоперы и компании объявили о размораживании приостановленных ранее проектов. Среди них – офисное здание Robert Bosch в Химках, бизнес-центр «Системы-Галс» и Всемирного фонда дикой природы. Уже достигнуты и оформлены договоренности о строительстве «Гиперкуба» в Сколково.

Каковы будут ставки

Что касается стоимости новых площадок и изменения цен на уже функционирующие, то здесь тоже царит неопределенность. Расширение Москвы скажется на уровне арендных ставок, но пока непонятно, будут ли равнозначны по востребованности помещения в новых районах столицы и в существующих сейчас деловых районах города.

Пока на рынке офисов наблюдается некоторый хаос, а девелоперы ждут перемен, многие компании уже меняют концепции своих проектов на более стабильные. Вместо некоторых офисных площадок, к примеру, будут построены жилые комплексы. О таких изменениях уже объявили «Промсвязьнедвижимость» и Coalco Development.

Cлужба информации ZDANIE.INFO 

Материалы по теме

Аналитический обзор офисного рынка Москвы за 2012 г.

Обзор офисной недвижимости в Москве
08.02.2013 Офисы Общий объем качественной офисной недвижимости в Москве по итогам 2012 г. составил 12,4 млн кв.м Подробнее

Прогноз для офисного рынка

Прогноз для офисного рынка
20.01.2012 Москва Что ждет Москву в 2012 году Подробнее

Рынок офисной недвижимости: анализ III квартала 2011 года

Рынок офисной недвижимости: анализ III квартала 2011 года
11.10.2011 Офисы Основные тренды III квартала на офисном рынке, предварительные итоги Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog