УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

Парламентский центр в Нижних Мневниках строить не будут

31.10.2018

Парламентский центр в Нижних Мневниках на северо-западе Москвы строить не будут, сообщает РБК. Окончательное решение было принято на уровне правительства, президент Владимир Путин его поддержал.

Один из проектов Парламентского центра в Нижних Мневниках 
Авторы: архбюро Владимира Колосницына 

Напомним, впервые о возможном строительстве нового Парламентского центра в Мневниках и переезде туда Госдумы и Совета Федерации стало известно в 2014 году. Тогда Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила проект застройки Мневниковской поймы, помимо прочего предполагавший возведение масштабного офисного комплекса для госслужащих. Общая площадь Парламентского центра, согласно утвержденному постановлению, должна была составить около 345 000 кв.м, что в три раза больше общей площади зданий, занимаемых чиновниками на сегодняшний день (105 000 кв.м).

В 2015 году руководству палат были представлены проекты победителей объявленнного тендера. Среди представленных проектов были работы архбюро Владимира Колосницына (связан с «Моспроектом-2»), «Стройгазкомплекта», бюро «Евгений Герасимов и партнеры» и «ТПО Резерв».

Ожидалось, что спонсором строительства нового офиса чиновников выступит частный инвестор, который взамен получит здания парламентариев на Охотном Ряду и Малой Дмитровке. В 2015 году потенциальным инвестором считался собственник группы БИН Михаил Гуцериев.

Гуцериев своих планов на освободившиеся здания госслужащих не скрывал: он собирался возвести на их месте новые объекты. В частности, на месте Госдумы было запланировано строительство торгового центра или гостиницы, а на месте здания Совета Федерации – жилого комплекса. Однако тогда стороны так и не смогли договориться об условиях и схемах передачи зданий.

Позднее, зампредседателя Совфеда Евгений Бушмин, участвовавший в рабочей группе по вопросам возведения Парламентского центра, отмечал, что окончательный проект комплекса и бюджет на его строительство так не утвержден.

В феврале 2018 года Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты, заявила, что новый Парламентский центр в Мневниках появится не скоро, и добавила, что в ближайшие три года на ул. Петровка, д. 17, стр. 19 начнется строительство нового корпуса верхней палаты. По данным «Коммерсанта», инвестиции в данный проект должны были составить более 1,6 млрд рублей.

Добавим, что в разное время строительство Парламентского центра также планировалось на месте стадиона «Красная Пресня», на месте снесенной гостиницы «Россия» и в Коммунарке.

Cлужба информации ZDANIE.INFO 

Материалы по теме

На застройку Коммунарки требуется 362 млрд рублей

На застройку Коммунарки требуется 362 млрд рублей
09.12.2015 Москва На территории размером 550 га вблизи поселка Коммунарка построят почти 5 млн кв.м недвижимости. К финансированию планируется привлекать инвесторов. Подробнее

На месте здания Госдумы построят гостиницу или ТЦ

Государственная дума
12.03.2015 Москва Михаил Гуцериев рассказал о своих планах Подробнее

Михаил Гуцериев может построить парламентский центр

Государственная дума
03.03.2015 Москва Взамен бизнесмен получит здания Госдумы и СФ Подробнее

Для парламентского центра ищут инвесторов

Государственная дума
03.12.2014 Москва Бюджетные средства решено не привлекать Подробнее

Парламентский центр построят в Нижних Мневниках

Парламентский центр построят в Нижних Мневниках
01.09.2014 Москва На реализацию проекта уйдет около 5 лет Подробнее

Парламентский центр построят в центре Москвы

Парламентский центр построят в центре Москвы
24.05.2013 Москва Место расположения здания станет известно в ближайшее время Подробнее

Нежилое помещение на Кузнецком Мосту продадут на аукционе в начале июля

Помещение на Кузнецком Мосту выставили на аукцион
18.06.2019 Москва Инвесторам предложат на торгах помещение 284 кв.м напротив ЦУМа, в составе объекта культурного наследия «Доходное владение, с гостиницей и магазинами (в основе городская усадьба, конец XVIII века) Подробнее

Около 10 000 кв.м коммерческой недвижимости реализовано на прошлой неделе на аукционах

Городские аукционы по продаже коммерческой недвижимости
17.06.2019 Москва Более 50 нежилых объектов свободного назначения, находящихся в собственности города Москвы, реализованы на электронных торгах за неделю Подробнее

Популярное

ТРЦ Галион как пример успешного и доступного арендного бизнеса
Арендный бизнес: выбор типа недвижимости – первое условие успешных инвестиций
При правильном подходе даже инвесторы со скромными финансовыми возможностями могут выгодно инвестировать средства в бизнес, обладающий стабильностью и минимальными рисками
подождите ...
HotLog