УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ

«Яндекс» планирует отказаться от аренды и построить собственное офисное здание

19.10.2017

«Яндекс» может отказаться от аренды офисных площадей для своих подразделений и возвести к 2021 году собственный офисный комплекс, сообщает газета «Коммерсант». Потенциальным девелопером проекта является О1 Properties семьи Бориса Минца. Новый объект офисной недвижимости может быть построен по схеме built-to-suit, что является нетипичным для офисного рынка Москвы.

Деловой квартал «Красная Роза» на улице Льва Толстого в Москве 

«Яндекс» рассматривает возможность возведения собственного офисного комплекса в связи с тем, что в 2021 году у организации истекает договор аренды почти 54 000 кв. м в бизнес-центре «Красная Роза» на улице Льва Толстого в Москве. По оценкам экспертов, стоимость строительства здания, соответствующего необходимым компании параметрам, обойдется «Яндексу» минимум в 12 млрд рублей.

Договор аренды более 32 000 кв. м офисных площадей в БЦ «Красная Роза» (в корпусе «Морозов I») был подписан между «Яндексом» и KR-Properties в 2008 году. В начале 2014 года «Яндекс» дополнительно арендовал еще 19 000 кв.м, доведя арендуемую площадь до 54 000 кв. м, годовая арендная плата за которую оценивалась экспертами рынка в 55-65 млн. долларов в год.

Позднее, в 2015 году, СМИ сообщали о том, что «Яндекс» ведёт переговоры с собственником бизнес-центра «Красная роза» о возможности выкупа арендуемых площадей. Стоимость выкупа арендуемых офисных площадей тогда оценивалась экспертами в 250-300 млн долларов.

В начале 2016 года было объявлено о заключенном соглашении «Яндекса» с компанией «Красная Роза 1875 Лимитед». В результате данной сделки «Яндекс» становился единоличным собственником нового юридического лица, которому переходило право владения частью зданий в комплексе «Красная Роза 1875» на улице Льва Толстого площадью 53543 кв. м и долговые обязательства в размере $490 млн. Со своей стороны, «Яндекс» принимал обязательства выпустить на имя компании «Красная Роза 1875 Лимитед» 12,9 млн обыкновенных акций класса А с ограничением продажи на 90 дней. Их стоимость на тот момент составляла $166,4 млн.

Данная сделка должна была быть закрыта во втором полугодии 2016 года. По сообщениям СМИ, «Яндекс» рассматривал вариант покупки всего делового квартала «Красная Роза», но стороны не сошлись в цене. За весь комплекс компания KR Properties хотел получить 1 млрд. долларов.

Но в конце лета 2016 года «Яндекс» объявил, что выходит из данной сделки в связи с изменившимися рыночными условиями.

Бизнес-парк «Аврора» в районе метро Павелецкая 

После отказа от покупки офисных площадей «Яндекс» остался в комплексе «Красная Роза» в качестве арендатора. В 2017 году компания арендовала дополнительные площади уже в другом столичном бизнес центре «Аврора» в районе метро Павелецкая, которым управляет компания O1 Properties Бориса Минца. Договор аренды был подписан на 10 300 кв.м, стоимость аренды которых по оценке экспертов составляла около до 341 млн. руб. в год.

На рынке офисной недвижимости Москвы классический built-to-suit почти не встречается, в отличие от складского сегмента, напоминает директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков. Чаще встречается альтернативная схема built-to-suit, когда организация возводит бизнес-центр под якорного арендатора.

Сейчас «Яндекс» изучает возможность строительства собственного офисного здания. Компания проводит консультации с девелоперами, и возможно начнёт сотрудничество с компанией О1 Properties, которая возьмет на себя все вопросы строительства здания новой штаб-квартиры для «Яндекса».

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

KR Properties инвестирует в новую концепцию Boutique Hotel&Apartments

KR Properties инвестирует в новую концепцию Boutique Hotel&Apartments
29.05.2017 Москва Новый проект появится на Зубовской улице и станет логическим продолжением развития территории делового квартала «Красная Роза» Подробнее

Сделка аренды | O1 Properties и «Яндекс» подписали соглашение об аренде офиса в бизнес-парке «Аврора»

Бизнес-парк «Аврора» в Москве
17.02.2017 Аренда По подсчетам экспертов офис площадью 10 333 кв.м может обойтись «Яндексу» в 341 млн рублей ежегодно Подробнее

«Яндекс» не станет владельцем офисных зданий БЦ «Красная роза»

«Яндекс» не станет владельцем офисных зданий БЦ «Красная роза»
08.09.2016 Москва Причиной расторжения контракта и отказа от покупки делового центра стало изменение рыночных условий Подробнее

O1 Properties приобрела БЦ «Аврора бизнес парк»

O1 Properties приобрела БЦ «Аврора бизнес парк»
16.08.2016 Москва Объект площадью 86 тыс.кв.м, расположенный у станции метро Павелецкая, был не продан, а отдан в обмен на акции Подробнее

«Яндекс» может выкупить часть БЦ «Красная роза»

«Яндекс» может выкупить часть БЦ «Красная роза»
30.11.2015 Москва Компания «Яндекс» обсуждает с собственником бизнес-центра «Красная роза» возможность приобретения арендуемых площадей. Переговоры ведутся при участии консультантов JLL, однако ни одна из сторон комментировать их не готова. Подробнее

Яндекс увеличит площади в «Красной Розе»

Яндекс увеличит площади в «Красной Розе»
17.01.2014 Москва На офисном рынке готовится рекордная сделка Подробнее

Популярное

Коммерческая недвижимость - тенденции 2018 года и прогноз на 2019 год
Предварительные итоги 2018 года и прогноз тенденций рынка коммерческой недвижимости на 2019 год
Компания CBRE подготовила анализ рынка 2018 года и поделилась прогнозом развития различных сегментов рынка коммерческой недвижимости России в 2019 году
подождите ...
HotLog