УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Реконструкция столичного БЦ «Зенит» начнется в 2018 году

03.08.2017

Реконструкция бизнес-центра «Зенит» на проспекте Вернадского в столице начнется в следующем году, сообщает RNS со ссылкой на городской департамент градостроительной политики.

По данным агентства, на данный момент ведется разработка проектной документации в соответствии с договором, заключенным по результатам открытого конкурса на выполнение работ по разработке проектной документации по реконструкции объекта. Победителем торгов на проектирование здания стала компания «Горкапстрой». 

Объект является самым знаменитым долгостроем столицы. Это заброшенное здание на проспекте Вернадского неофициально также называют «Синий зуб», «Кристалл», «Стекляшка на Юго-Западной», «Недоскрёб», «Ледышка», «Пирамида Хеопса».

Строительство объекта стартовало в 1990 году, но спустя 14 лет стройку «заморозили» из-за проблем с финансированием. Проект БЦ «Зенит» был заимствован у одного из зданий в итальянской Болонье. Проектом строительства объекта в Москве занимался Яков Белопольский, который не захотел воплощать идею итальянских архитекторов и добавил своё видение в концепцию здания - «поломанные» кристаллы.

Конструкция 22-х этажного здания выполнена из металла и бетона. Металлический каркас проектировали в Москве, а изготавливали конструкции здания на специальных станках в Италии и затем, после доставки в Россию, конструктив здания снова собирали на стройплощадке.

Площадь здания должна была составить более 100 тыс. кв. м. В нем собирались разместить пятизвездочную гостиницу на 300 номеров, торговую галерею, конференц-зал, спортзал, ресторан и подземную парковку на 400 автомобилей. Кроме того, около 35 тыс. кв. м должны были занять офисы, а 15 тыс. кв. м - бизнес-школа.

В ноябре 2016 года правительство России предложило достроить объект к 2021 году. Правительство РФ постановлением № 112 от 31.01.2017 года приняло решение выделить в 2017-2021 гг. из средств федерального бюджета на перепроектирование и реконструкцию этого здания. По предварительным оценкам, на восстановление объекта потребуется около 8,7 млрд рублей.

Cлужба информации ZDANIE.INFO