УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве во II квартале не было введено ни одного нового офисного объекта

25.07.2017

Согласно исследованию, проведенному компанией Cushman & Wakefield, во II квартале 2017 года впервые в истории офисного рынка Москвы не было введено в эксплуатацию ни одного объекта.

Объем нового офисного строительства остался неизменным – 21 000 кв. м. До конца текущего года девелоперы обещают завершение нескольких, в том числе достаточно крупных, офисных проектов. Но уже сейчас понятно, что 2017 год войдет в историю офисного рынка как один из самых неактивных в сфере строительства.

Всего в столичном регионе сейчас в той или иной степени готовности и активности строится и реконструируется примерно 1 млн кв. м офисов. Однако сроки реализации этих проектов растянуты до 2020 года. Ожидается, что по итогам 2017 года общий объем нового строительства составит 380 000 кв. м, из которых 240 000 кв. м это площадь двух башен в Москве СИТИ.

По сравнению с очень успешным I кварталом 2017 года, когда вслед за спросом на офисы в Москве все основные показатели пошли вверх, во втором квартале спрос снизился почти в половину. А поглощение и вовсе спустилось в отрицательную зону. Объем поглощения в первом полугодии 2017 года составил отрицательное значение –263 000 кв. м, но во втором полугодии офисный рынок сможет отыграть этот объем и вернуться в положительную зону. Более всего сокращение спроса заметно в классе «В–».

«Отрицательное поглощение в данном случае связано с переходом корпораций к интенсивному развитию, более эффективному использованию ресурсов, – комментирует Денис Соколов, партнер компании Cushman & Wakefield. – Для международных корпораций характерна централизация функционала в отдельных странах, в том числе в Восточной Европе. Пересмотр договоров аренды в 2014-2016 гг. часто сопровождался возвратом части ранее арендованных площадей арендодателю. Теперь все эти площади вышли на рынок».

На фоне отрицательного поглощения, и практически отсутствующего нового строительства, уровень вакансий к концу первого полугодия немного поднялся – до 14,3%, это почти 2,3 млн. кв. м свободных офисов. Незаполненность вводимых в эксплуатацию объектов не позволит показателю значительно снизиться по итогам года. Свободные качественные офисы разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы. Однако при скудных объемах нового предложения эта ситуация может достаточно скоро измениться.

Всего в первом полугодии 2017 года общий объем сделок с офисными помещениями составил 947 000 кв. м, это плюс почти 50% к показателю 2016 года. Крупных приобретений на рынке пока отмечено не было, однако до конца года вероятность таких сделок покупки достаточно велика.

Cushman & Wakefield – лидер глобального рынка коммерческой недвижимости. С оборотом, превышающим $5 млрд, и с командой 43 000 квалифицированных специалистов в 60 странах мира Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний на мировом рынке коммерческой недвижимости. Компания предоставляет полный спектр услуг во всех сегментах коммерческой недвижимости, включая аренду, продажу, организацию финансирования проектов, управление недвижимостью и др.

Крупнейшие сделки с офисами в Москве в I полугодии 2017

Компания Площадь Адрес объекта Класс / Субрынок
Россельхозбанк 9 200 кв. м 1-й Красногвардейский пр., 7 «B+» / Даунтаун 
Локо Банк 4 467 кв. м БЦ Скайлайт «A» / Центральный
Пепеляев Групп 4 287 кв. м  3-я Тверская-Ямская ул., 39 «B-» / Даунтаун
TH Solpro 3 018 кв. м БЦ Белая Площадь «A» / Даунтаун
DPD 2 821 кв. м БЦ Лефорт «B+» / Окраины
Центральное Агентство Недвижимости 2 700 кв. м БЦ Империя «A» / Даунтаун 
ФГУП Безопасность 2 427 кв. м Ал. Солженицына ул., 7 «B-» / Центральный
Hays 2 423 кв. м  БЦ Павелецкая Тауэр «A» / Даунтаун 

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
02.06.2017 Другие Рынок коммерческой недвижимости стабилизируется, однако между ожиданиями продавцов и покупателей недвижимости по-прежнему сохраняется разрыв Подробнее

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости
20.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield, о рынке коммерческой недвижимости Москвы и Татарстана и что даст Казани строительство ВСМ Подробнее

O1 Properties подписала соглашения с рядом банков о финансировании девелоперских проектов

O1 Properties привлекает финансирование для девелоперских проектов
22.02.2018 Москва Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг компании на уровне B1 со стабильным прогнозом Подробнее

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе

Столичный Архсовет отправил на доработку проект крупного МФК на Ленинградском шоссе
22.02.2018 Москва Членов комитета не устроила архитектурная концепция МФК Aquatoria, строительство которого запланировано на въезде в город со стороны Шереметьево Подробнее

Популярное

Офисный рынок Москвы по итогам года
Исследование офисного рынка Москвы по итогам 2017 года
Благоприятными условиями «рынка арендатора» воспользовались крупные государственные банки и крупнейшие государственные корпорации - по итогам года 18% сделок с офисами пришлось на компании имеющие госучастие
подождите ...
HotLog