УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Москве во II квартале не было введено ни одного нового офисного объекта

25.07.2017

Согласно исследованию, проведенному компанией Cushman & Wakefield, во II квартале 2017 года впервые в истории офисного рынка Москвы не было введено в эксплуатацию ни одного объекта.

Объем нового офисного строительства остался неизменным – 21 000 кв. м. До конца текущего года девелоперы обещают завершение нескольких, в том числе достаточно крупных, офисных проектов. Но уже сейчас понятно, что 2017 год войдет в историю офисного рынка как один из самых неактивных в сфере строительства.

Всего в столичном регионе сейчас в той или иной степени готовности и активности строится и реконструируется примерно 1 млн кв. м офисов. Однако сроки реализации этих проектов растянуты до 2020 года. Ожидается, что по итогам 2017 года общий объем нового строительства составит 380 000 кв. м, из которых 240 000 кв. м это площадь двух башен в Москве СИТИ.

По сравнению с очень успешным I кварталом 2017 года, когда вслед за спросом на офисы в Москве все основные показатели пошли вверх, во втором квартале спрос снизился почти в половину. А поглощение и вовсе спустилось в отрицательную зону. Объем поглощения в первом полугодии 2017 года составил отрицательное значение –263 000 кв. м, но во втором полугодии офисный рынок сможет отыграть этот объем и вернуться в положительную зону. Более всего сокращение спроса заметно в классе «В–».

«Отрицательное поглощение в данном случае связано с переходом корпораций к интенсивному развитию, более эффективному использованию ресурсов, – комментирует Денис Соколов, партнер компании Cushman & Wakefield. – Для международных корпораций характерна централизация функционала в отдельных странах, в том числе в Восточной Европе. Пересмотр договоров аренды в 2014-2016 гг. часто сопровождался возвратом части ранее арендованных площадей арендодателю. Теперь все эти площади вышли на рынок».

На фоне отрицательного поглощения, и практически отсутствующего нового строительства, уровень вакансий к концу первого полугодия немного поднялся – до 14,3%, это почти 2,3 млн. кв. м свободных офисов. Незаполненность вводимых в эксплуатацию объектов не позволит показателю значительно снизиться по итогам года. Свободные качественные офисы разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы. Однако при скудных объемах нового предложения эта ситуация может достаточно скоро измениться.

Всего в первом полугодии 2017 года общий объем сделок с офисными помещениями составил 947 000 кв. м, это плюс почти 50% к показателю 2016 года. Крупных приобретений на рынке пока отмечено не было, однако до конца года вероятность таких сделок покупки достаточно велика.

Cushman & Wakefield – лидер глобального рынка коммерческой недвижимости. С оборотом, превышающим $5 млрд, и с командой 43 000 квалифицированных специалистов в 60 странах мира Cushman & Wakefield является одной из крупнейших компаний на мировом рынке коммерческой недвижимости. Компания предоставляет полный спектр услуг во всех сегментах коммерческой недвижимости, включая аренду, продажу, организацию финансирования проектов, управление недвижимостью и др.

Крупнейшие сделки с офисами в Москве в I полугодии 2017

Компания Площадь Адрес объекта Класс / Субрынок
Россельхозбанк 9 200 кв. м 1-й Красногвардейский пр., 7 «B+» / Даунтаун 
Локо Банк 4 467 кв. м БЦ Скайлайт «A» / Центральный
Пепеляев Групп 4 287 кв. м  3-я Тверская-Ямская ул., 39 «B-» / Даунтаун
TH Solpro 3 018 кв. м БЦ Белая Площадь «A» / Даунтаун
DPD 2 821 кв. м БЦ Лефорт «B+» / Окраины
Центральное Агентство Недвижимости 2 700 кв. м БЦ Империя «A» / Даунтаун 
ФГУП Безопасность 2 427 кв. м Ал. Солженицына ул., 7 «B-» / Центральный
Hays 2 423 кв. м  БЦ Павелецкая Тауэр «A» / Даунтаун 

Cлужба информации ZDANIE.INFO

Материалы по теме

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2017 года
02.06.2017 Другие Рынок коммерческой недвижимости стабилизируется, однако между ожиданиями продавцов и покупателей недвижимости по-прежнему сохраняется разрыв Подробнее

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости

Отсутствие нового строительства позитивно повлияло на рынок коммерческой недвижимости
20.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Рябокобылко, Cushman & Wakefield, о рынке коммерческой недвижимости Москвы и Татарстана и что даст Казани строительство ВСМ Подробнее

Популярное

Максим Бубон - управляющий директор компании IMMOFINANZ Russia
Успешный редевелопмент ТРЦ выходит за рамки формальных процедур
Почему городу не нужны новые ТЦ и как повысить эффективность уже существующих ТЦ, интервью с управляющим директором компании IMMOFINANZ Russia Максимом Бубоном
подождите ...
HotLog