Объем ввода в эксплуатацию офисных площадей в столице в I полугодии 2017 года снизился в 1,5 раза, сообщает пресс-служба компании Knight Frank. За прошедшие 6 месяцев года в Москве ввели 84,2 тыс. кв. м офисов, что на 52% ниже показателя за аналогичный период 2016 года.
По данным аналитиков компании, девелоперы переносят начало возведения новых объектов, сроки завершения уже строящихся бизнес-центров откладываются, а собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее. За отчетный период общий объем предложения качественных офисов в столице составил 15,9 млн кв. м, из которых 25% соответствует классу А и 75% - классу В.
Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса А составила 20,3%, а в БЦ класса В – 14,1%. Всего на данный момент в Москве пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных помещений – 805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн - в классе В.
Средневзвешенные запрашиваемые арендные ставки в офисах класса В упали за отчетный период на 4,4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, составив 13 289 рублей за кв. м в год, в офисах класса А — на 7,1%, достигнув 22,9 тыс. рублей за кв. м в год.
«Мы наблюдаем снижение вакансии по итогам этого полугодия, особенно в классе B, который наиболее востребован в кризисные времена. И здесь ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8-12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия – около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся такие новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее», - отметил директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константин Лосюков.
Cлужба информации ZDANIE.INFO