УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Всего два ТЦ ввели в Москве за полгода

22.06.2017

В I полугодии текущего года в столице ввели в эксплуатацию лишь два торговых центра общей торговой площадью 22 тыс. кв. м, говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank.

Торговый центр «Зеленый» вблизи м. Бутырская в Москве 

Оба новых ТЦ находятся за пределами Третьего транспортного кольца и являются объектами «районного» формата. Речь идет о ТЦ «Зеленый» и «Пролетарский» арендопригодной площадью 7 и 15 тыс. кв. м соответственно.

По подсчетам аналитиков, подобный низкий результат последний раз наблюдался в I полугодии 2003 года. Ожидается, что до конца текущего года в столице введут еще около 300 тыс. кв. м торговых площадей.

Объем вакансии в торговых центрах по итогам прошедшей половины года находится на уровне 8,4%. Тем самым он приблизился к данным кризисного 2009 года, когда данный показатель составлял 7,1%. Наибольший объем вакансии зафиксирован в объектах торговой недвижимости, вышедших на рынок в 2016 году, уточняется в отчете. В общей сложности в ТЦ Москвы пустует более пол миллиона кв. м площадей.

«Из-за снижения объема ввода новых торговых площадей мы видим преобладание спроса над предложением и как следствие — падение объема вакансии. Несмотря на большое количество торговых площадей на душу населения, в Москве по-прежнему есть районы, не обеспеченные качественной недвижимостью для ритейла — например, в Юго-Западном, Восточном или Троицком и Новомосковском административных округах. Учитывая совокупность текущих факторов, мы предполагаем, что в следующем году будет разморожен ряд крупных проектов в сфере торговой недвижимости», - отметил директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский.

Cлужба информации ZDANIE.INFO