УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Консультации

Валентина Горяинова

Валентина Горяинова , эксперт направления «Юридическая практика» Группы компаний SRG

Юридическая практика

Вопрос:

Каков перечень зданий (административно-деловых центров, торговых центров), в отношении которых база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.
Можно ли оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости? (Александр, г.Москва)
 

Ответ:

Особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимого имущества, регламентированы статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными актами субъектов Российской Федерации.
Критерии, по которым объект недвижимости на территории города Москвы подлежит включению в перечень для исчисления базы по налогу на имущество от кадастровой стоимости, конкретизированы в Законе Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (в редакции от 07.05.2014, от 26.11.2014).
 
Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества города Москвы с 1 января 2015 определяется в отношении:
1) административно-деловых центров и торговых центров общей площадью свыше 3000 кв. метров и помещений в них, если соответствующие здания расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий , расположенных на земельных участках, вид разрешенного использования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и /или бытового обслуживания;
2) отдельно стоящих нежилых зданий общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и/или объектов бытового обслуживания; 
2.1) расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, площадь каждого из которых свыше 3000 кв. метров, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и/или объектов бытового обслуживания;
3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.
Актуальный перечень объектов капитального строительства города Москвы (административно-деловых центров, торговых центров), налогообложение  которых с 1 января 2015 осуществляется  от кадастровой стоимости,   утвержден Постановлением Правительства Москвы № 700-ПП от 28.11.2014 «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость».
Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости города Москвы утверждены Постановлением Правительства Москвы № 688-ПП от 21.11.2014 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства в городе Москве».
 
Кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в соответствии с положениями главы III.I Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Процедура оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическими лицами включает обязательный досудебный порядок, т.е. первоначально юридическому лицу необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (рассмотрение заявлений осуществляют комиссии, созданные территориальными подразделениями Росреестра в регионах Российской Федерации).
В случае отклонения заявления комиссией, кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть оспорена в судебном порядке. В связи с изменением с 06.08.2014 подведомственности данной категории споров, заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости подается в суд общей юрисдикции соответствующего региона (в отношении объектов недвижимости города Москвы - Московский городской суд). В настоящее время имеется положительная судебная практика по данной категории споров.
Ольга Тарасова

Ольга Тарасова , руководитель проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG

Вопросы аренды и продажи

Вопрос:

В чем разница между «ценой продажи», «инвестиционной стоимостью» и «рыночной стоимостью» объекта коммерческой недвижимости (применительно к отдельно стоящему зданию)? (Светлана, г.Екатеринбург)

Ответ:

Цена продажи - это сумма, которая зафиксирована в договоре купли-продажи, т.е. цена сделки.

Инвестиционная стоимость - стоимость инвестиционной собственности для конкретного инвестора. При определении инвестиционной стоимости объекта оценки определяется стоимость для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях.

Рыночная стоимость  - это стоимость установленная при условии конкуренции на свободном рынке, с которой согласны все стороны сделки (покупатель и продавец).

Вишкарева Ирина Андреевна

Вишкарева Ирина Андреевна , Главный экономист Управления торгового финансирования и документарных операций Московского банка ОАО “Сбербанк России”, к.э.н., сертифицированный специалист по документарным аккредитивам (CDCS)

Кредиты, лизинг недвижимости

Вопрос:

Добрый день, Ирина.  
Планирую по договору купли-продажи недвижимости рассчитываться с использованием аккредитива. Знаком с преимуществами аккредитива, однако меня интересует, сколько это будет стоить?
(Сергей, г. Москва).

Ответ:

Если вы  являетесь покупателем недвижимости, то первоначально вам необходимо согласовать с вашим банком текст договора купли-продажи (в платежную статью договора должны быть включены условия  об оплате с использованием аккредитива) и текст заявления на открытие аккредитива. В ОАО «Сбербанк России» услуги по анализу платежной статьи контракта и составлению заявления на аккредитив оказываются бесплатно.
Основные банковские комиссии по аккредитиву – это, как правило, комиссия за открытие аккредитива, комиссия за проверку документов и комиссия за авизование аккредитива (передача текста аккредитива банком продавца продавцу).
Контрагентам необходимо оговорить  разделение ответственности по оплате комиссий в условиях договора. С тарифами ОАО «Сбербанк России» вы сможете ознакомиться по ссылке:

подождите ...
HotLog