УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рождественский Саммит в Нижнем Новгороде

27.12.2010

Такое заявление сделал Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в ходе I Рождественского Саммита по итогам развития рынка недвижимости, организованного Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Правительства Нижегородской области.
В рамках дискуссии чиновник раскрыл несколько основных тем, касающихся взаимоотношений городской власти и инвесторов. По его словам, «город нужно открыть для инвесторов» и создавать условия для освоения городской среды.

Администрация планирует в корне изменить политику и существующие регламенты, и обещает не допустить поборов с тех, кто «входит в город хотя бы с рублем». Олег Сорокин заявил, что теперь город и область больше не будут делить инвесторов, так как любой проект будет одинаково важен.
Нижний Новгород пойдет по пути комплексного развития: будет создано несколько градостроительных центров с развитой инфраструктурой. По словам чиновника, будет сделано все, чтобы Нижний Новгород раскрылся инвесторам. В частности, создадут несколько центров градостроительной деятельности, построят новые микрорайоны, обеспеченные всей социальной инфраструктурой. Эти меры позволят освободить центр города от ветхого и аварийного жилья. Для компаний, задействованных в программе расселения ветхого фонда, разработают ряд преференций, в том числе снижение стоимости подключения к городским коммуникациям.

Нижний Новгород ждет новая градостроительная политика, основным принципом которой станет комплексная, а не точечная застройка. В этой связи, в недавно принятый Генеральный план города уже готовится более 100 изменений. Приоритетной зоной освоения станет район Анкудиновки, где общая площадь земель составляет 600 га, что по градостроительным нормам составляет 5 млн. кв. м. жилья. Кроме жилых домов на Анкудиновке планируется построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и ФОКи.

Основными территориями, которые нуждаются в освоении и развитии, Олег Сорокин считает береговую линию реки Оки между Молитовским и Мызинским мостами, а также большие площади в районе Кузнечихи.
Администрация планирует наладить транспортную логистику города. Реконструкция ждет основные транспортные артерии города: будет расширен Окский съезд и подъезд к Канавинскому мосту, а также пустят наземное метро.

Изменения затронут не только жилую, но и коммерческую недвижимость – все торговые и бизнес-центры без соответствующей инфраструктуры (парковки, подъезды и пр.) не получат развития. Олег Сорокин особенно отметил, что для офисной недвижимости идеальным будет расположение рядом со станциями метрополитена, чтобы сотрудникам было удобнее добираться на метро. Компании, инвестирующие в жилую недвижимость и расселяющие ветхий фонд, получат ряд преференций от правительства города. Одна из них – это снижение стоимости подключения коммуникаций.

Неожиданное предложение прозвучало относительно строительства спортивного стадиона для Чемпионата мира по футболу-2018. Олег Сорокин предложил в качестве одного из вариантов месторасположения территорию в районе поселка Ольгино в богородском направлении. Это позволит избежать излишней перегруженности города транспортом, кроме того, данная территория ближе к международному аэропорту, что будет особенно актуально в период проведения Чемпионата.

Представители бизнес-сообщества положительно оценили запланированные Администрацией перемены и отметили важность развития и реализации комплексных проектов. По мнению экспертов в настоящий момент «быстрых денег» в недвижимости ожидать не стоит.
Управляющий директор NAI Becar Девид Годшо заявил, что международные инвесторы готовы работать с российскими проектами. К наиболее интересным сферам с точки зрения инвестирования эксперт отнес гостиничный сектор и торговые объекты. Однако заметил, что российские регионы неправильно представляют себя потенциальным инвесторам. По словам Девида Годшо, не стоит пытаться привлекать инвесторов громкими и непонятными для иностранцев слоганами типа "Сочи – жемчужина России" или "Казань – третья столица". Намного интереснее представить два-три аргумента в пользу исключительности инвестирования средств в конкретный регион.

Оценивая состояние рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода, эксперты говорят о тенденции к пресыщению офисного сегмента и отмечают, что спрос на бизнес-центры в городе практически отсутствует. В более выигрышном положении торговая недвижимость, так как сегмент торговли вышел из кризиса быстрее остальных. Позитивно оцениваются перспективы развития гостиничного сектора, а также создание паркингов вблизи крупных торговых и бизнес-центров.
Говоря о развитии сектора жилой недвижимости, управляющий ВТБ 24 в Н.Новгороде Георгий Гречин сказал, что банки смотрят на состояние этого рынка через призму выданных ипотечных кредитов. «По сравнению с I кварталом 2010 года их количество возросло в три раза уже в IV квартале, - отметил эксперт. - К тому же банкам удалось снизить процентную ставку до 9% в рублях, при учете того, что до кризиса она равнялась 11%».

На сегодняшний день на рынке жилой недвижимости сложилась уникальная ситуация: цены за квадратный метр снижают, тоже происходят с процентными ставками, а доходы населения пусть медленно, но растут. Следовательно, у многих нижегородцев появилась возможность улучшить свои жилищные условия. Как отмечают специалисты, сегодня на рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода условия диктует покупатель и основная задача просчитать его потребности и задуматься о том, какое качество жизни потребитель ожидает увидеть в новых квартирах.
«Нам удалось добиться основной цели - установить диалог между властью, потенциальными инвесторами и девелоперскими компаниями, - подвела итог дискуссии генеральный директор компании «OBG Development» Ольга Борисова. – И сейчас есть все основания предполагать, что продолжение этого диалога даст положительные импульсы для нового витка развития цивилизованного рынка недвижимости в Нижнем Новгороде».

Материалы по теме

На открытый аукцион выставлено имущество компании «Сладпром»

На открытый аукцион выставлено имущество компании «Сладпром»
02.12.2016 Регионы РФ Нежилые помещения в Екатеринбурге, Среднеуральске, Ревде и Нижнем Тагиле оценили более чем в 20 млн рублей Подробнее

Команда Zeppelin выходит в столицу Урала

Команда Zeppelin выходит в столицу Урала
01.12.2016 Регионы РФ Компания приступает к оказанию услуг по комплексному обслуживанию крупнейшего международного выставочного центра Урала Подробнее

«Строительство и архитектура – 2017» приглашает участников

январь
24-27
01.12.2016 Регионы РФ С 24 по 27 января красноярский выставочный проект «Строительство и архитектура» откроет сезон отраслевых выставок в стране Подробнее

Открытое заседание Комитета «По локализации производства и производственной кооперации» Итало-Российской торговой палаты»

ноябрь
24
18.11.2016 Регионы РФ Российское законодательство о ГЧП и реальные практики участия в ГЧП иностранных предпринимателей и инвесторов Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog