УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

MIPIM: Фонд РЖС обеспечит западным инвесторам минимальные риски реализации проектов в России

07.03.2012

В ходе конференции «Россия – страна возможностей. Проекты комплексного освоения территорий», организованной Федеральным фондом развития жилищного строительства на площадке Международной выставки инвестиций в недвижимость MIPIM, профессионалы в сфере недвижимости обсудили возможные пути привлечения иностранных инвестиций на рынок жилищного строительства России.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создан на основании Федерального закона от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Основной целью деятельности Фонда как института развития является формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в части создания безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействия развитию жилищного строительства, иному развитию территорий.

По мнению международных экспертов, жилищное строительства все еще остается наиболее выгодным сегментом инвестирования. Однако в ближайшее время иностранные компании вряд ли будут рассматривать возможность инвестирования в российские проекты. «Риски все еще очень высоки, - заявил генеральный директор компании NAI Becar Девид Годшо. - Но я уверен, в ближайшие 2-3 года ситуация изменится. Россия должна наглядно продемонстрировать западным инвесторам перспективность возможных вложений».
Многие считают риски инвестирования в Москве минимальными по стране. Однако международное экспертное сообщество отмечает, что с учетом экономических и политических колебаний, а также структурных изменений в сфере недвижимости, этот факт является достаточно спорным. Значительный потенциал, эксперты видят в развитии жилищного строительства в российских региональных центрах. Хотя отмечают, что сдерживающим фактором этого развития являются бюрократические барьеры и недостаточное количество территорий, обеспеченной инфраструктурой необходимой для развития жилищного строительства.

По словам руководителя практики по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости в России PwC Хольгера Мюллера, в России весьма благоприятные условия для развития рынка ипотечного кредитования. «Большинство россиян владеют правами собственности на жилье, имея, таким образом, капитал, позволяющий привлекать ипотечное финансирование. Такая ситуация более благоприятная чем, скажем, в Германии», - отметил г-н Мюллер, добавив, что видит в этом достаточно интересные возможности для западных инвесторов.

По словам заместителя Министра регионального развития РФ Ильи Пономарева, российский рынок недвижимости сегодня демонстрирует положительную динамику роста. Несмотря на посткризисные явления, за последний год рост составил 7,2%, а количество выданных разрешений на строительство увеличилось в полтора раза. Также, Илья Пономарев обратил внимание международных инвесторов, что в России первичный спрос на жилую недвижимость все еще далек от насыщения. «В России 85% домохозяйств имеют в собственности жилые единицы. При этом необходимость в улучшении жилищных условий, в том числе с использованием инструмента ипотеки, отмечают более 60%», - отметил эксперт.
В качестве проблем, тормозящих развитие рынка жилищного строительства и не позволяющих ликвидировать разрыв между существенной долей спроса и недостаточным объемом предложения, чиновник отметил недостаточное количество территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой и значительные бюрократические препоны.

«Результаты анализа говорят о том, что в России недостаточное количество территорий, которая обеспечена необходимой инфраструктурой для того, чтоб на ней возник бизнес, в частности жилищное строительство. В целом, даже при таком объеме спроса мы имеем достаточно локальные рынки с большим объемом административного влияния, практически на 100% управляемые местными властями. Соответственно, конкуренция регулируется в большей степени не качеством проекта и технологических решений, а возможностями доступа к административным ресурсам. Именно с пониманием этой ситуации возникла идея институтов развития в этом сегменте, ключевым из которых является Фонд РЖС», - заявил Илья Пономарев.

Из государственной собственности Федеральному фонду РЖС для поставки на рынок передано 426 земельных участков в 62 субъектах РФ. Общая площадь участков превышает 13 тыс. га.
«На сегодняшний день спрос потенциальных инвесторов и девелоперов сфокусирован на пяти базовых субъектах РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край. Однако реализация проектов в других субъектах российской федерации имеет не меньшую привлекательность», - отметил генеральный директор Федерального фонда развития жилищного строительства Александр Браверман.

По словам эксперта в 2011 году на рынок выставлено порядка 6 тыс. га российских земель, 30% из которых (2,5 га) представлено Фондом РЖС. Длина цикла реализации девелоперского проекта в России составляет примерно 5,2 года. В 7 субъектах, где в настоящий момент уже реализованы проекты совместно с Фондом РЖС, сроки реализации этих проектов снижены вдвое. Порядка 90% участков, предложенных Фондом инвесторам в 2011 году предназначены под малоэтажное строительство.

«На сегодняшний день Фонд РЖС реализуем проекты на 80 участках в 23 субъектах РФ. В текущем году мы планируем увеличить зону своего присутствия примерно на 30%» - заявил Александр Браверман. - Фонд гарантирует юридическую чистоту сделок и обеспечивает девелопера всем необходимым для того, чтоб он мог реализовать свой проект в кратчайшие сроки. Обеспечивая содействие в подключении к инженерной инфраструктуре, гарантируя выкуп построенного жилья, оказывая помощь в получении разрешительной и согласовательной документации, мы стремимся ускорить решение конечной задачи – снижение сроков цикла реализации проекта для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить покупателей качественным жильем экономического класса. Такая деятельность сегодня уникальна для России».

Для реализации этих задач Фондом РЖС применяется кластерный подход. Потребность в жилье генерирует потребность в стройматериалах. Кроме того, высокие требования по экологичности и энергоэффективности, выдвигаемые Фондом к проектам, стимулируют девелопера к реализации сопутствующих проектов. В частности, строительству производств с расчетной окупаемостью порядка 2,5-4 лет. Такие кластеры созданы уже в ряде субъектов РФ.

Материалы по теме

На Большой Почтовой улице построят крупный МФК

На Большой Почтовой улице построят крупный МФК
08.12.2016 Москва Проектная документация предполагает строительство 16 корпусов разной этажности Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

«Строительство и архитектура – 2017» приглашает участников

январь
24-27
01.12.2016 Регионы РФ С 24 по 27 января красноярский выставочный проект «Строительство и архитектура» откроет сезон отраслевых выставок в стране Подробнее

Открытое заседание Комитета «По локализации производства и производственной кооперации» Итало-Российской торговой палаты»

ноябрь
24
18.11.2016 Регионы РФ Российское законодательство о ГЧП и реальные практики участия в ГЧП иностранных предпринимателей и инвесторов Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog